«Нерентабельно»: Аким г. Тобыл ответил на жалобы жителей микрорайона «Восточный»

Люди недовольны отсутствием автобуса, детс­кой площадки, интернета и запахом

Фото: kstnews.kz

Отсутствие автобуса, детс­кой площадки, Интернета, да еще этот запах… Ответ держит аким города. Об этом расскажет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Анжелика Арустамян мама студента. В прошлом году, когда парень оканчивал школу, родителям пришлось снять для него квартиру в Костанае. Иначе заниматься дистанционно было невозможно – в микрорайоне крайне плохое качество интернета.

– Стационарного у нас нет вовсе, мобильный тоже очень плохой. Мы задираем телефоны выше головы, чтобы поймать сигнал, – рассказывает Анжелика. – С начала дистанционки уже просто сдают нервы. Выходим на дорогу, ловим интернет, получаем задание, дома делаем его, фотографируем и опять идём на дорогу, чтобы отправить ответ. В конце девятого класса мы сняли сыну квартиру в Костанае, чтобытобыл он нормально доучился!

Что касается общественного транспорта.

Микрорайон «Восточный» по расположению несколько оторван от райцентра. Раньше автобус здесь ходил, но в сам микрорайон не заезжал, ездил только по периметру. Теперь и того нет.

– Наши дети 15 минут идут до ближайшей остановки хоть по морозу, хоть по дождю. Наш микрорайон расположен, по сути, в поле. Здесь дуют очень сильные ветры. Когда было больше 22 градусов мороза, я сына в школу не пускала. Конечно, со стороны школы было недовольство, но здоровье дороже, – продолжает Арустамян.

Ну и отсутствие детской площадки. Дети вынуждены играть прямо на дороге. Это опасно, считают жители. Но хоть не так дурно пахнет, как бизнес неподалеку.

– Свиноферма – это просто труба. У нас стоит невыносимая вонь, когда жарко и ветер дует в сторону жилых домов. Быть может, там плохо убирают?

На претензии жителей ответил аким г. Тобыл Адиль Умуртаев:

– Сейчас мы прорабатываем вопрос по интернету. Провести его не так-то просто. Пока идет речь о том, чтобы установить wi-fi вышку. Что касается общественного транспорта, мы организовывали пробный маршрут. Выяснилось, что для перевозчика это невыгодно, накладно. Если бы была рентабельность, они бы заезжали. Ради пары пассажиров им нет смысла ездить.

Детской площадки в микрорайоне не будет. Единственный вариант – воздвигнуть игровую территорию в частном порядке.

– Согласно генплану площадка не предусмотрена. Там даже места нет для неё. Если жители хотят площадку, нужно выкупить территорию и поставить ее. Но госсредства на это пустить мы просто не можем, – пояснил аким.

По свиноферме, мучающей обоняние жителей, было проведено целое расследование. Нарушений не выявлено – бизнес работает в рамках закона.

Марина КОСТРОВА, фото  Сергея МИРОНОВА 

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует