«Нерентабельно»: В селе Костанайской области закрыли элеватор

«Нерентабельно»: В селе Костанайской области закрыли элеватор
Фото: kstnews.kz

В газету Костанайские Новости пришло письмо из поселка Шокай. Здесь закрыли элеватор.

В алтынсаринском поселке Шокай 686 жителей, 173 двора. Деревня на этом месте основана в XIX веке, вероятно, из-за близости родников и речки Карагайлинка. Элеватор так и называется – Карагайлинский. С Сарыкольской трассы к поселку ведет хорошая дорога (7 км). Ее недавно отремонтировали. Только за железнодорожным переездом дорога заканчивается – почему-то оставшиеся полтора километра решили бросить.

На элеваторе тишина. В конторе закрыты двери, окна заледенели. На листке, прикрепленном к двери, объявление: «В ТОО «Д.Турлыханов и К» требуются: механизаторы, охрана, скотники». «Телефон отключен или находится вне зоны доступа», – ответил механический голос по указанному номеру. Судя по тому, что нужны комбайнеры, объявление висит с лета. Сейчас в Шокае работа есть у железнодорожников и охраны элеватора.

– Вы же нас не пустите на территорию?

– Нет, – покачала головой девушка-охранник, бывший лаборант элеватора.

Линейный Карагайлинский элеватор построен специалистами из Чехословакии в середине 80-х. Много лет входил в группу компаний «Иволга». Два года назад по решениям судов он, как и земли в округе, были подвергнуты процедуре реабилитации. Сейчас элеватором управляет компания «Олжа Агро».

Вода и мёд

«Писать можно многое. Но лучше вам это услышать от населения» – заканчивалось письмо в редакцию.

Жители собрались возле школы. На элеваторе работали более 70 человек (если предположить, что один работник представлял среднестатистическую семью из трех человек, это около двухсот жителей Шокая).

– Вам объяснили, почему закрылся элеватор?

– Нерентабельный стал – всё, что можно понять, – отвечает пенсионер Александр Литвинов. – Вот он работал, может, им что-то говорили.

– Нерентабельность. В августе сказали: на два месяца простой, – Евгений загибает пальцы, считает месяцы. – Теперь говорят, до апреля…

– Да им просто пообещать надо! – вновь раздались голоса.

– Элеватор вмещает 75 тысяч тонн, а вместе с ХПП 110 тысяч. Я работал там главным инженером, – рассказывает Александр Литвинов. – Тогда сеяли за 30 тысяч гектаров. «Олжа» сократила посевные площади до 12 тысяч.

– Вы получаете компенсацию?

– Нам пообещали. Приходим, а там только расчетные. Пособие по безработице у меня выходит на 17500 тенге. Теперь считайте, – предлагает бывший транспортировщик Бибижар Чебыхина. – Самый дешевый уголь «Богатырь» – 13 тысяч тенге за тонну. Дрова – 45 тысяч за 7 кубов. Плюс машина, которая привезет их из Сарыколя – еще 15 тысяч.

– Скотину режем.

– А мы даже кур вырезали. Не на что покупать зерноотходы.

– В магазин вечером завозят молоко, а утром его уже нет. Потому что коров в деревне не осталось.

Элеватор играл исключительную роль в жизни поселка.

Кроме работы это зерноотходы и уголь по льготной цене. Техника для очистки дороги, пожарная машина. Техники на элеваторе сейчас нет.

– А еще у нас забрали почту. Она находилась в здании конторы элеватора. Здание разморозили, от чугунных батарей одни черепки остались. Теперь мы не можем получить пенсию, заплатить налоги, коммуналку.

– Видите водонапорную башню? – показывает Александр Литвинов. – Этим летом нам провели воду. Приезжало телевидение на открытие. «Можете рассказать о нашей беде?» – спросил. «Мы по другому поводу приехали», – отвечают. «Спасибо, вода у нас замечательная, родниковая. Теперь рядом с водой пустите мед, а люди уедут». «Почему?» «Потому что работы нет». Посмотрел сюжет, а своих слов не увидел. Может быть, и у вас не пропустят?

Собравшиеся стали перечислять семьи, которые уехали, и квартиры, которые они бросили (с туалетом и ванной). Продать в Шокае жилье невозможно.

Долговая книга

В поселке Элеваторном (по факту он часть Шокая) удручают двухэтажные дома с провалами окон. Над поселком возвышается и блестит нержавеющей сталью водонапорная башня Рожновского – только она здесь имеет новый вид. Сметная стоимость строительства водовода и разводящих сетей 534 миллиона тенге…

– Пройдет немного времени, и кто будет пить эту воду? – задает вопрос Александр Литвинов.

В магазине упаковка спичек – 350 тенге. В Костанае – 64 (в «Астыкжане»). Десяток яиц – 400 тенге. В Костанае – от 270 до 360. Хлеб – 115 тенге. Раньше при элеваторе работала пекарня и хлеб стоил 85. Зерноотходы жители СЕЛА часто покупают в ГОРОДЕ – так дешевле. Покупательница выбрала продукты питания, а продавец достала толстую долговую книгу.

Элеватор был сердцем Шокая. Это сердце остановилось и уже остыло.

Новая формация

Мнения представителей соседних крестьянских хозяйств сложились в следующую картину.

1. Все элеваторы понесли репутационные потери. У крестьян стойкое убеждение, что на элеваторах занижают качество зерна, увеличивают его сорность, берут высокую плату за услуги. «100 тонн привез, считай, 15 отдал». В ответ крестьяне построили вместительные зерносклады, приобрели сушилки, и востребованность элеваторов резко упала.

2. Стремительный рост мощных мельниц. Крестьяне сейчас часто продают зерно «с места» и также не нуждаются в элеваторах.

3. В случае с Карагайлинским элеватором эксперты полагают, что мощностей элеватора в Сарыколе (тоже управляется «Олжа Агро», около 50 км от Шокая) вполне достаточно.

Наши эксперты высказали свои мнения и относительно «Олжа Агро». Мелкий крестьянин на условиях анонимности поделился:

– Когда они пришли, то провели ревизию земель. Лучшие засеяли, остальные отдали в аренду. Работают с паром, озимыми, применяют высокие технологии, привозят из-за границы агрономов с именем, используют дорогие удобрения, семена, компьютеризировали процесс. IT-шник на экране видит расход семян при посеве, скорость движения трактора, комбайна, грузовика. Все под тотальным контро­лем. У них самые высокие урожаи в нашем регионе… Но люди от них уходят. Маленькие зарплаты, высокие штрафы и в общем отношение. Роботы и компьютеры для них в приоритете, а не человек. Это какая-то новая формация крестьян-ученых. У них есть разум, а чувств будто нет. Главное – рентабельность, а как же социальная ответственность бизнеса?

– Бизнес с холодным сердцем?

– Похоже на то. А люди голосуют ногами. Все чаще узнаю, как мужчины села собираются и вместе едут на вахты. Через три месяца возвращаются с миллионом. Раза два так сходят, а потом перевозят семью в Россию. Что станет с нашей деревней?

«Не лучшие земли…»

Аким сельского округа им. И. Омарова Джанибек КАПСУЛТАНОВ сказал, что не знает точной причины остановки элеватора:

– Что касается расчистки дорог от снега, мы заключаем договоры с «Олжа-Беляевка». Почта – вопрос особый. В ближайшее время найдем помещение.

Бывший директор элеватора Марат Абишев был уволен в апреле 2020 года. Жители Шокая вспоминают его добрым словом. Нам удалось с ним поговорить.

– Элеватор закрыли из-за того, что он уже не может функционировать?

– Кое-где он нуждался в ремонте, но в целом это крепкое предприятие, которое работало в нормальном режиме.

– Почему же он перестал работать?

– Возможно, и потому, что «Олжа» сократила посевные площади. Земли здесь не считаются лучшими.

P.S.

Газета направила запрос в компанию «Олжа Агро» по поводу работы элеватора. Ответа пока нет. Но есть информация, что компания передаст этот актив третьему лицу в банкротное управление. Кто бы ни пришел вместо «Олжа Агро», он вряд ли будет чувствовать ответственность перед работниками элеватора. Выживет ли поселок, у которого остановилось сердце? Большой вопрос, ответ на который должна искать власть.

Фарид Дандыбаев, фото Сергея МИРОНОВА