Почему айтишники из России и Беларуси выбрали Казахстан

В Казахстан продолжают приезжать жители России, Украины, а еще Беларуси. Первыми на фоне происходящих событий стали прибывать IT-специалисты. О них пойдет речь в этом материале. Почему они выбрали Казахстан, какие перспективы видят в нашей стране и когда у нас появится своя Кремниевая долина? Корреспондент Tengrinews.kz поговорил об этом с IT-гостями Караганды и Нур-Султана.

Александра прилетела из Москвы в Караганду.

«Я приняла решение в первый день начала войны с Украиной. Если бы не проблемы с отправкой животных (получение справок, покупка бокса и т. д.), то уехала бы на следующий же день. Морально было тяжело, но не из-за привязанности к «березкам», а потому что переезд был вынужденный и очень быстрый. Мои близкие пока в отрицании, и им кажется, что я скоро вернусь.

Много моих друзей уехали в Армению и на Кипр. Я остановила свой выбор на Казахстане, потому что здесь у меня друзья. К тому же давно хотела побывать в этой стране, но как-то не складывалось. Есть еще ряд плюсов: не нужно делать визу, население говорит по-русски, хотелось пожить в небольшом тихом городе.

В Караганде я работаю дистанционно, и мне не нужно менять работу. Жду, пока в IT-Hub обустроят коворкинг и там можно будет комфортно работать. Пока живу у друзей, так как трудно снять квартиру с животным. Продукты точно дешевле, чем в Москве, но я плохо ориентируюсь в плане пересчета рублей на тенге. Услуги гораздо дешевле. Очень радует, что плотность населения ниже, чем в Москве, и можно отдохнуть от людей.

Перспективы здесь очень хорошие. У меня есть друзья — не айтишники, которые рассказывали о местном образовании. В вопросах изучения того же английского языка тут очень сильная школа. Мне даже кажется, что в чем-то она сильнее, чем в России. При условии, что для хорошего развития в сфере IT необходимо постоянно быть в курсе того, что происходит в мире, и иметь возможность читать иностранные источники.

Да и сами люди вкладываются в то, чтобы сделать местную IT-сферу благоприятной, а это очень важно. Даже по чатам специалистов видно, что очень много людей едет в Казахстан. Тут есть множество плюсов в этой сфере, в том числе налоговые льготы.

Что касается перспектив на родине, то тут важно понять: IT-сфера и геймдев (разработка компьютерных игр) могут работать только в плотной связке с остальным миром, в противном случае будет болото. Да, в РФ вводятся определенные меры для айтишников. Но у этих так называемых мер есть свои ограничения».

Кристина также прилетела из Москвы в Караганду. Родом она из Казахстана, но с 12 лет живет в России. По образованию математик, но позже нашла себя в сфере IT, работала аналитиком и разработчиком. Сейчас девушка живет у родственников и в поиске работы.

«Мой переезд получился спонтанным, хотя я думала об этом. Решение приняла, когда случилась блокировка российских карт и я поняла, что, для того чтобы выехать за пределы России и при этом быть как-то финансово свободным, мне нужно открывать нероссийскую карту, решила сделать это в Казахстане. Это было первопричиной.

Была еще одна мотивация. Российская финансовая система сейчас под санкциями, и само правительство тоже вводит ряд ограничений. Например, запрещено получать валюту из-за рубежа, система денежных переводов перестала работать. И мне, с точки зрения развития моей профессиональной деятельности, это мешало, потому что я только начала работать с американской компанией и уже понимала, что не смогу получать зарплату.

В Казахстане таких ограничений нет, соответственно, это дает мне свободу работать там, где я хочу. На данный момент меня интересует мое развитие как специалиста, возможность чему-то научиться и конкурентная зарплата.

Если бы я осталась в РФ, то мне нужно было бы нацеливаться только на российский рынок. Не могу сказать, что это ужасно, но тогда речи не могло бы быть о конкурентной зарплате. И особенно этот фактор не устраивает тех, у кого хороший английский. Наверное, по этой причине эти люди приехали сюда. К тому же у многих появился страх, что вдруг будет невозможно выехать либо могут ввести визы, препятствующие выезду IT-специалистов.

Поскольку стандарты программирования везде одинаковые, хороший IT-специалист сможет найти работу в любой стране, и это дает такую свободу, которой нет у других.

Некоторые люди по идеологическим соображениям могут не вернуться в РФ. И это не будет зависеть ни от денег, ни от льгот. А тот, кто рассматривает возможность вернуться, будет учитывать факторы, которые я уже упоминала: зарплата, открытые границы и отсутствие финансовых ограничений.

Понятно, что эти ограничения сейчас вводят, чтобы не допустить дефолта финансовой системы. С точки зрения государства это правильно. Но все это бьет по карману среднего класса, тех, у кого были хоть какие-то сбережения, кто планировал покупку, ремонт. Сейчас даже непонятно, как копить какие-то деньги, потому что рубль скачет и все ищут более стабильную валюту.

Я думаю, что в Казахстане хорошие перспективы развития IT-отрасли, как и в любой стране, потому что для разработки IT-продукта не нужна никакая промышленность, ресурсы или сырье, нужны достойные условия, адекватные налоги, умные люди, идея либо потребность со стороны государства.

В Казахстане много талантливых специалистов. Если здесь будут работать сильные IT-компании, появятся рабочие места, то сюда начнут съезжаться программисты со всего мира. Это движение — постоянно развивать новое — оно привлекает специалистов. Как компания Google, которая создает постоянно новые сервисы. Я уверена, что много чего инновационного можно придумать в Казахстане и в финансах, и в сфере искусственного интеллекта.

Мне нравится Казахстан как страна, которая находится между Россией и Китаем, с достаточно сильной собственной идентичностью, что дает большой потенциал для роста, сотрудничества. Очень хочу попутешествовать по республике, в Алматы пожить, съездить в национальные парки, хочется открыть для себя места, в которых раньше не была».

Игорь прибыл из Беларуси. Пока решил обосноваться в Нур-Султане.

«Мысли открыть офис в Казахстане у компании, где я работал, были давно, но из-за последних событий я решил действовать быстрее.

Близкие сначала удивились, так как Казахстан находится очень далеко от нашей страны и немного экзотично и неожиданно звучит, но когда рассказал все преимущества и показал, какая здесь красивая природа и архитектура, отнеслись с пониманием.

Выбирали именно Казахстан, потому что потенциально условия очень хорошие — многие компании работают с западными партнерами и локация здесь играет не последнюю роль, главное, чтобы страна была открыта к сотрудничеству со всем миром. Казахстан в этом плане выглядит перспективно и настроен интегрироваться в мировую экономику.

В Беларуси уже давно существует Парк высоких технологий (ПВТ), который дает очень выгодные условия для ведения бизнеса. Это одна из причин, почему получилось «белорусское IT-чудо», которое стало известно практически на весь мир. В последнее время Казахстан потенциально выглядит даже более перспективно. Например, подоходный налог в Беларуси для члена ПВТ сейчас 13 процентов, Astana Hub предлагает порядка восьми процентов или даже близко к нулю.

Почему уезжают именно айтишники? Это связано с тем, что накладываются серьезные санкции, из-за которых проблематично вести бизнес с зарубежными странами, а IT-сектор преимущественно работает со странами Европы и США. Они едут в страны, куда можно въехать без визы: Грузию, Армению, Турцию, Узбекистан. А те, кто имеет визу или загранпаспорт, — в страны Европы, Америку.

По уровню жизни Казахстан очень похож на Беларусь. Аренда жилья по стоимости такая же. Я живу с друзьями в 3-комнатной квартире, цена — 400 долларов в месяц. По продуктам и прочему также не заметил разницы. С переездом и жильем помогла компания.

Посетил уже, наверное, все основные достопримечательности города. Поражают размах и необычность архитектуры. Очень понравился район возле монумента «Байтерек» и аллея, ведущая к Акорде. Поразила мечеть Хазрет Султан, особенно вечером.

Правда, не ожидали, что в Нур-Султане будет так холодно. Поэтому некоторые наши сотрудники рассматривают переезд в Алматы. Или дождемся лета, чтобы потом выбрать город в Казахстане.

Что будет дальше на родине? Думаю, пока никто не может точно знать, слишком непредсказуемо развиваются события, но именно IT-сектор сложно будет вернуть, так как репутация в глазах западных коллег сильно подпорчена».

О ситуации, которая сейчас сложилась в IT-сфере Казахстана, рассказал Сабир Ниязов, операционный директор IT-Hub «Терриконовая долина» (Караганда).

«Мы предоставляем условия ребятам из РФ, Беларуси и Украины. Так как ситуация позволяет успешно релоцировать их специалистов к нам, в Караганду. Наш Hub занимается полным сопровождением специалиста, команд до 15 человек либо компаний.

К нам уже прибыли более 20 человек из разных стран. Мы помогаем с консультациями по открытию ИП или ТОО в Казахстане. Оказываем поддержку при пересечении границы на автомобиле либо пешком, так как самолеты сейчас летают нестабильно. А также помогаем провести встречи с госорганами и бизнес-сообществом.

Основное направление, которое интересует наши компании, — это IT в разных сферах. Это и программирование на разных языках, и менеджмент, и бизнес-аналитика, и дизайн и т. д.»

— Что нужно сделать Казахстану, чтобы здесь появилась своя Кремниевая долина?

— Сейчас IT-сфера в Казахстане развивается очень стремительно. Если говорить о Центральной Азии, то наша страна наравне с Узбекистаном здесь лидирует. Помимо того, что у нас много хабов (в Нур-Султане, Караганде, Алматы, Шымкенте и др.) и направлений, университеты полностью меняют свою программу и выпускают хороших специалистов. В Алматы IT-Hub развивался классическим бизнесовым путем. Они не привлекали никаких инвестиций, сами запустились и успешно развиваются. Шымкентский, астанинский, карагандинский развиваются при помощи господдержки.

Караганда обладает высоким потенциалом. Еще со времен Советского Союза здесь были очень сильные математическая и программистская школы. В Караганде находится один из первых в Казахстане технических университетов, местные специалисты всегда были на передовой, они разрабатывали программы еще в советское время и внедряли в производство.

И если смотреть с точки зрения опыта, технологий, которые есть, то в целом у нас всего хватает, чтобы в Казахстане появилась своя Кремниевая долина. Есть разработчики мирового уровня, они достаточно хороши, но в то же время ощущается кадровый голод в этой сфере. Именно поэтому была запущена программа релокации.

Анастасия Солнцева