Почему учителя не хотят работать в казахстанских школах

В декабре 2019 года был принят Закон «О статусе педагога», где предусмотрено повышение заработной платы, освобождение педагогов от несвойственных функций и проверок, повышение их социального статуса, сокращение учебной нагрузки, увеличение продолжительности трудового отпуска до 56 дней, а также доплаты за наставничество, степень магистра, классное руководство и проверку тетрадей. Несмотря на улучшающиеся условия работы, в стране все еще наблюдается дефицит педагогов. Каких учителей не хватает и почему молодые преподаватели не хотят работать в школах, разбирался Tengrinews.kz.

Сколько учителей не хватает Казахстану

В Министерстве просвещения на наш запрос ответили, что всего в Казахстане трудятся более 550 тысяч педагогов дошкольного, среднего, технического и профессионального, дополнительного, специального и инклюзивного образования. Из них в школах страны – около 350 тысяч, еще трех тысяч специалистов школам не хватает. Это учителя по математике и физике, начальных классов, английского языка, русского языка и литературы.

«Высококвалифицированные педагогические кадры путем привлечения направляются в регионы с нехваткой педагогов по соответствующим предметам. Помимо этого, в регионах принимаются меры по выделению средств на обучение по государственному образовательному гранту по педагогическим специальностям. Также реализуется проект «Боковой вход в профессию», когда специалистов из других сфер обучают основам педагогической деятельности для дальнейшей работы в школах и преподавании», — сообщили в министерстве.

В этом году из вузов должны выпуститься 48 886 специалистов с педагогическим образованием, из учебных заведений технического и профессионального образования (ТиПО) – 20 081 человек. В министерстве надеются, что это позволит закрыть потребность в педагогических кадрах.

Сколько зарабатывают педагоги

Зарплата педагогов государственных организаций образования, содержащихся за счет средств государственного бюджета, исчисляется в зависимости от учебной нагрузки, уровня квалификации, стажа, категории, которая определяет должностной оклад (тарифную ставку), с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера.

«Зарплата педагогов школ увеличилась в два раза по сравнению с 2019 годом (последнее увеличение на 25 процентов — в январе 2023 года). На сегодняшний день заработная плата за одну ставку учителя среднего образования составляет 393 000 тенге. При этом оплата труда педагогов дошкольных организаций повысилась на 30 процентов с 1 сентября 2023 года. В рамках бокового входа педагогам по специальным дисциплинам и мастерам производственного обучения ТиПО присваивается квалификационная категория «педагог-модератор» с доплатой 30 процентов от должностного оклада при наличии на момент трудоустройства не менее пяти последних лет стажа работы на производстве и квалификационная категория «педагог-эксперт» имеющим стаж работы на производстве более 10 последних лет на момент трудоустройства с 35-процентной надбавкой от должностного оклада. Так, в 2022 году с производства привлечено 1080 специалистов, в 2023 году – 1200″, — добавили в ведомстве.

Еще одна мера поддержки педагогов — программа «С дипломом в село», предназначенная для специалистов любого возраста. Она предусматривает предоставление подъемного пособия и льготного кредита для приобретения или строительства жилья.

Почему казахстанцы не рвутся в педагоги

Ежегодный прирост в зарплате, 56 дней оплачиваемого отпуска, социальные выплаты и особый статус — казалось бы, условия труда отличные. Так почему же учителя не горят желанием работать в школах?

Юлия Гринькова, учитель математики, успела проработать в четырех разных школах, однако ни в одной из них ей не понравилось. Сейчас девушка работает в частном образовательном центре. Она считает, что в школе немного «другая атмосфера», которая ей не подходит.

«В школе я не хочу работать, потому что там другая атмосфера, вечная суета, нет спокойствия. Во-вторых, работа в школе предполагает большую работу с документацией. Это сильно напрягает и занимает много времени. В центре меньше людей, и в основном туда ходят только те, кто хочет заниматься и нуждается в этом. Учителям сейчас тяжело работать в школе. Возможно, время изменилось. Раньше учитель всегда был прав. Сейчас каждый родитель защищает своего ребенка, даже если тот совершил что-то неприемлемое по школьному уставу. Даже в таких случаях со стороны родителей будет скандал. И сейчас, насколько я знаю, учителя двойки не ставят. Когда вы видели в последний раз, чтобы у ребенка за четверть или за год стояла оценка в два балла? Сейчас учителям не разрешают ставить двойки ученикам. Это, опять же, требует много работы с документацией и в целом достаточно долгий процесс. То есть фактически ученик может вообще ничего не делать и все равно получить тройку», — считает Юлия Дмитриевна.

По ее словам, сейчас в школах ученикам все дозволено.

«В центре, например, я могу отказаться от ученика. Я работала в четырех школах, ни в одной из них мне не понравилось. Возможно, это не вина детей, а вина их родителей в том, что они недоглядели за ребенком. Я говорю о тех учениках, кто может оскорбить учителя, одноклассников и не внимает замечаниям учителя», — добавила преподаватель математики.

Несмотря на то, что у учителей хорошие условия труда в плане заработной платы, отпуска и привилегий, в школе Юлия Гринькова работать не хочет.

«Зарплата у учителей неплохая, если получать категории, посещать курсы по повышению квалификаций и навыков. К тому же в плане условий труда школы выигрывают: 56 дней оплачиваемого отпуска и прочие привилегии. Но оно не стоит всех нервов: документация, разборки с детьми и их родителями. В центре намного спокойнее, и там я получаю больше, чем в школе. В будущем не планирую работать в школе. Мне нравится моя работа, меня не привлекает перспектива стать завучем, директором или методистом. А курсы я могу проходить самостоятельно и таким образом повышать свою квалификацию. Эти знания в будущем помогут открыть свой образовательный центр. И там будь уже хоть директором, хоть завучем, хоть охранником», — пошутила Юлия Дмитриевна.

Напомним, в мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ежемесячных доплатах педагогам. В нем говорится, что за наличие степени доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата наук и ученого звания ассоциированного профессора (доцента) доплата будет составлять 25 МРП (92 300 тенге в 2024 году), а доктора наук и ученого звания ассоциированного профессора (доцента) – 42 МРП (155 064 тенге в 2024 году). За степень доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата наук, доктора наук и ученое звание профессора будут доплачивать 50 МРП (184 600 тенге в 2024 году).