«Последние романтики»: Голубиная ярмарка состоялась в Костанае
Повезло, знакомый любитель взял меня с собой на голубиную ярмарку. В этом году из-за ковида она собралась впервые, на обычном своем месте, на сельхозрынке, который рядом с автомобильным, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.
Этот мир был и моим тоже…
Хожу меж любителей, заглядываю в клетки к голубям, слушаю их воркование, ловлю обрывки разговоров. Здесь свой, особый мир, в котором все равны, невзирая на чины и звания. Мир этот не признает чинов и не имеет границ, в нем можно встретить и генерала, и обычного пенсионера. Но сам себя он считает богачом, потому что у него стая не хуже генеральской. Последние романтики чердаков и крыш, можно и так сказать…
Когда-то и я жил в этом мире. И чердак был, и плетеные корзинки, в которых мои сизари выводили потомство. По наивности все надеялся, что вот эта пара даст таких деток, у которых клювы будут, как на картинке в журнале, короткие, изящные. Но чуда не случалось, что не умаляло радости от каждой встречи со своими крылатыми друзьями. Тырили, конечно, самых козырных, и потом нагло отпирались: «Ха-ха-ха, какие голуби».
Сто лет назад это было, а дурацкую реплику до сих пор помню.
На ярмарке полная демократия, подходи, смотри, торгуйся, беседуй, если в теме. Но невидимый глазу порядок чувствую. А вот и источник этого порядка. Знакомимся, Елдос Ермухамбетов. Спрашиваю про его должность на этой сходке.
— Нет у меня должности, я такой же любитель, как и все остальные. Ну, вроде как старший от сообщества голубеводов. У нас тут несколько дедушек, которым далеко за семьдесят. Александр Камаргин, Анатолий Сухов, Виктор Кружнов. Я самый молодой среди патриархов, мне шестьдесят. Организация и проведение таких вот ярмарок это пока наше главное дело. В чем смысл? Общение, это главное. Поговорить, своих голубей показать, на чужих посмотреть. Бывает, меняются, иногда просто продают.
Это не коммерция, ни один голубятник на своей страсти состояния не нажил. Да и цены доступны каждому, кто любит это дело. Две тысячи, три, от силы пять. Пандемия, конечно, сильно нарушила планы любителей, но эта ярмарка имеет организационный смысл. Уже собраны все нужные документы, можно и нужно оформляться в общественное объединение.
Голубятники люди открытые, даже душевные, все их достояние на виду, тут же , в клетках. Сам Елдос привез пару термезов, это такая порода голубей. По его словам, в городе ни у кого их больше нет. Пока я достаю фотокамеру, находится покупатель на его сокровища. Сторговались, а мы продолжили разговор. Про декоративных голубей, спортивных и прочих. С голубиных статей перешли на традиции. Разом посетовали, что молодежь как-то незаметно нашла себе другие интересы. Хотя вот же, рядом, сын Еркен со своими голубями узбекской породы.
Такая радость на всю семью
Сфотографировал его, и тут уже пошла фотосессия. Сосед семейной пары Владимир Загинайло. Подошел: сфоткай и меня! Из Боровского приехал, интересных голубей привез, узбекской породы. Заснял и его, а тут и один из «патриархов» подошел. Это Владимир Ильич Сорокин. Наверное, самый возрастной голубятник на этой ярмарке. Человек уважаемый, ему к юбилею Победы сам Путин поздравление прислал. О нем бы можно было рассказать подробнее, и постараюсь еще вернуться к разговору с ним. А пока в двух словах. Владимир Ильич представился коренным ленинградцем, блокадником. Его, как и сотни других осиротевших детей осажденного города вывезли через Ладогу на Большую землю. Так и стал он костанайцем.
Сколько себя помнит, всегда жила в нем эта голубиная страсть. Если послушать его не спеша, можно книгу написать про любовь человека к голубям. Держал приличную стаю, и все условия для того были. Частный дом, хороший чердак. Но с возрастом трудно стало управляться с печкой, колодцем, поменял дом на квартиру. Пару лет потерпел без голубей, а потом соорудил-таки голубятню на балконе. Собрав, конечно, все нужные документы, оформив санитарный паспорт. И тут началось… Пришлось призвать на помощь участкового, чтобы урезонить не в меру резкого оппонента.
Мне же вспомнился другой дедушка, еще старше, которого встретил я здесь лет пять назад, когда впервые побывал на такой же ярмарке. Тот еще военные годы помнил, и как оно было в Костанае с голубями. Но какая жалость, тогда не поговорил с человеком, а его уже и нет на белом свете. За девяносто ему было, что поделаешь. Ну, пусть ему царствие божье будет и чтобы обязательно с голубями. Заодно спросил про другую то ли быль, то ли легенду. Про голубятника, который уходил на войну, оставив жене несколько мешков пшеницы.
Наказал кормить и беречь всю стаю, она и берегла. В то время, когда в городе диких и многих домашних голубей на суп пустили. Вернулся человек с войны, а вся стая жива, но корма на исходе. Голубятники подтвердили, что было такое, даже фамилию пытались вспомнить. И про жен голубятников подтвердили. В самом деле, у настоящего голубятника жена всегда союзница в увлечении. Иначе какая она ему жена?
Я посмотрел вокруг, заметил и молодых ребят, и женщин. При мне семья в полном составе прикупила голубя, и женщина недрогнувшей рукой достала из кошелька пять тысяч тенге. А потом еще попался покупатель, Анатолий Зламин, только что ставший хозяином чудного голубя. Откуда сокровище и почему именно он приглянулся? Оказалось, на ярмарке у нас гости из Петропавловска, со своими голубями, разумеется. И конечно же, с таких у нас днем с огнем не сыскать.
Или мы другие люди?
А интересно, как проехали, накануне всю ночь МЧС сообщения слал про буркасын и жабык? Но петропавловцы оказались стойкими голубятниками, где надо, толкнули, а где и лопатой поработали. В общем, проехали и очень довольны общением. Что-то продали, что-то прикупили, но главное, на других посмотрели и себя показали. Как они сами выразились, для бешеной собаки…. Ну, дальше сами знаете. Фото на память: наш Анатолий Зламин и гости Владимир Черевко и Григорий Головчанский.
Не раз и не два обошел я по кругу всю ярмарку. Про себя отметил, что вся площадка в общем-то полна. Люди общаются, меняются своими крылатыми сокровищами, невеликими деньгами и получают от этого море удовольствия. Сколько же можно дома сидеть, с маской на лице! Мне тоже понравилось на ярмарке, и голуби были хороши. Жаль, но так редко в наше время можно увидеть в городе голубятню. Хотя еще встречаются, как редкие жемчужины в серых кварталах домов. Иногда тянет просто взять пакет семечек и сходить в парк, кинуть корма вечно голодным диким сизарям.
Многие, знаю, ходят и детей водят. А вот в Германии это категорически запрещено и за кормление голубей назначают дикие штрафы. Вредная, мол, птица, только памятники загаживает. Но у нас и к дикарям другое отношение и детям нашим от них радость. У нас памятников меньше или мы просто другие люди?
Владимир Моторико, фото автора