«Пять этапов дезинфекции»: Как в Костанае проходит ЕНТ

В 8.00 пятницы на пропускном пункте КГУ им. Байтурсынова остались только родители и педагоги. Процесс запуска участников ЕНТ проходил максимально оперативно. Собранно, организованно, маленькими партиями – все очень быстро оказались на территории вуза. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Столь ранний запуск в аудитории вполне объясним – каждому из 309 участников первого дня ЕНТ предстояло пройти пять этапов дезинфекции. Санитарный тоннель, обработка рук санитайзером, обуви – дезинфицирующим ковриком, замер температуры, выдача защитной маски. Выпускники школ соблюдали дистанцию в два метра. На таком же расстоянии друг от друга их рассадили в аудитории.

Увидеть все это можно было сразу после рассадки на сайте devline.tv. Здесь проходит трансляция из каждой аудитории каждого пункта сдачи в стране. Взволнованные родители участников ЕНТ сразу подключились к эфиру.

Трансляция из аудиторий нужна не только для того, чтобы успокоить родителей, но и для контроля за соблюдением правил. До 25 августа все записи еще раз проверят специалисты. И если вдруг обнаружится нарушение, будут аннулированы результаты выпускника и даже грант, если он к этому времени его получит.

Проходить тестирование в нашей области будет до 30 июня. Из 4418 выпускников школ области участие в ЕНТ принимают 3195 человек. На каждом потоке за участниками наблюдают общественные мониторинговые группы и работники антикоррупционной службы.

– Я верю в свою дочь, но думаю, что она, как и все дети, очень растеряна, – говорит Майра Тойлыбаева. – Если бы последние два месяца она ходила в школу и к репетитору, то, думаю, чувствовала бы себя увереннее. А так финальная подготовка к тестированию практически полностью была самостоятельной. Репетиторы работали только онлайн. И нам показалось, что качество занятий было не самым высоким. Впереди еще одна задача – выбор вуза. Конечно, я бы хотела, чтобы ребенок остался в Костанае. Ведь пока очень сложно предположить, как будет организована учеба.

Дилара АРОНОВА, фото  Константина ВИШНИЧЕНКО