«Расслабились сильно»: Как «дистанционка» повлияла на школьное образование в Казахстане

«Расслабились сильно»: Как «дистанционка» повлияла на школьное образование в Казахстане

Дистанционный формат обучения медленно, но верно подходит к концу. Уже в третьей четверти старшеклассники будут изучать 70% предметов в школах и только 30% — дистанционно. И в первую очередь этому радуются казахстанские педагоги. По их словам, уроки с помощью цифровых технологий сильно сказались на знаниях учеников, их концентрации и коммуникации друг с другом. Обо всех плюсах и минусах «дистанционки» журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с учителем актюбинской общеобразовательной средней школы.

В первой половине учебного года педагогам и школьникам в Казахстане пришлось несладко: нужно было срочно осваивать стриминговые платформы, онлайн-проверку и выполнение домашних заданий, приспосабливаться к новому режиму дня.

Сказывалась и слабая подготовка МОНа, а также министерства цифрового развития по запуску отечественных платформ вроде BilimLand.kz, Onlinemektep.org, iTest.kz. Серверы не выдерживали такое количество пользователей и постоянно падали, срывая занятия или выставление оценок ученикам.

И даже переход в более глобальные программы, как Zoom или Google Meet, не обошелся без казусов. Так, во время урока в одной из столичных школ к видеоконференции подключились неизвестные с трансляцией порновидео. После громкого скандала перед чиновниками, педагогами и родителями вновь стал вопрос о кибербезопасности и защите детей от нежелательного контента.

Но даже не это стало главной проблемой при переходе на дистанционный формат обучения в стране.

Большинство казахстанских семей попросту не могли обеспечить детей необходимой техникой для онлайн-уроков (ноутбуками, планшетами, смартфонами) и оставались за бортом.

Кроме того, в соцсетях то и дело появлялись фото и жалобы из регионов, где не был проведен интернет и не ловил даже мобильный. Особенно трудно пришлось сельским школьникам, для которых позже сделали исключение и разрешили учиться в традиционном формате.

А нуждающимся семьям правительство было вынуждено выделить дополнительные средства из бюджета для приобретения ноутбуков, роутеров и т.д.

После первого шока и кучи бюрократических вопросов за голову схватились сами школьники, родители и учителя. Оказалось, что удерживать внимание детей, учить уроки и выполнять домашние задания без строгой школьной дисциплины намного сложнее.

В первую очередь это сказалось на младшеклассниках, которые привыкли к постоянному вниманию классных руководителей и педагогов.

«Дети стали более расслабленными, большинство не воспринимает уроки всерьез. Особенно так было в самом начале, когда казалось, что «дистанционка» продлится не больше пары недель. И если родители поначалу старались контролировать образовательный процесс, то потом, похоже, махнули рукой. По их мнению, в школе должны не только учить, а еще и воспитывать детей.

А есть, наоборот, такие, кто своей гиперопекой и высокими требованиями давит на психику ребенка. Каждый день звонит и причитает, почему их сыну или дочке специально занижают оценки. Мол, «вы сами их на дистанционке плохо учите». Угрожают жалобами в администрацию, министерство или соцсети», — рассказывает педагог актюбинской средней школы.

По словам учителя, в дистанционном формате обучения есть как минусы, так и плюсы.

«Лично мне не нравится, что не хватает времени на привычные дискуссии и беседы с учениками. Все-таки коммуникации внутри класса и живое общение с ребенком играют важную роль в нашей работе. И никто и никогда не заменит этого: учителя передают не просто знания, а их ценности и смысл.

А еще во время видеоуроков непонятно, кто из детей усвоил, а кто недопонял материал. Обычно я по глазам уже все вижу, или они руки тянут, чтобы ответить. А дети становятся пассивнее, теряют интерес к учебе. Ну и списывания никто не отменял, конечно. Они в своих чатах без учителей сидят ведь, делятся друг с другом ответами», — говорит педагог.

Тем не менее, 20-минутные занятия в Zoom лучше сказываются на восприятии информации, уверены методисты и педагоги.

«Дети с легкостью воспринимают такой формат. Потому что за короткое время учитель дает и теоретический блок — демонстрирует презентации, объясняет материал и т.д., дает короткие задания для самостоятельного выполнения», — уверена учитель.

Самые большие сложности, по словам педагога, возникают именно при выполнении домашнего задания.

«Их объем оказался неподъемным для школьников и их родителей. У некоторых моих учеников дома развязалась целая война, потому что взрослые не привыкли проводить столько времени с ребенком и корпеть с ними над учебой. А все жалобы, как обычно, выслушиваем мы, что «гаджеты убивают здоровье детей», «все неэффективно» и далее по списку.

Поэтому с некоторыми детьми нужно заниматься индивидуально и при этом находиться в постоянной связи с родителями и оперативно отвечать на все вопросы», — резюмирует преподаватель.

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров