В Астане причиной переполоха стала одинокая старушка

В Астане причиной переполоха среди местных социальных служб стала одинокая больная старушка. Тревогу в соцсетях начала бить Мадина Зубайраева – соседка 85-летней Елены Гамезы. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Halyqstan.
По словам женщины, ослепшая несколько лет назад старушка недавно потеряла сына и осталась совсем одна.
Ухаживать за ней взялись другие соседи – но они, якобы, морят бабушку голодом и запирают в холодном доме, который она уже переписала на них.
Пост Мадины привлек внимание госорганов.
Уже на следующий день в глухой переулок в частном секторе района «Байконур» прибыли участковый, представители акимата, социальных служб и медики.
Корреспонденту Мадина рассказала следующее:
— Наш дом стоит по диагонали от дома бабы Лены, и мы все видим. Соседка Инна, которая за ней якобы ухаживает, говорит, что они взяли бабушку к себе домой. Но мы-то видим, что по ночам в доме у бабы Лены горит свет. И при этом дым из трубы не идет! То есть, она ночует в холодном доме! Вчера я заглянула к ней во двор и услышала методичный стук в окно. Баба Лена была заперта! Я вызвала участкового, пришлось взломать дверь. Баба Лена была очень голодная… Есть запись, где она просит, чтобы ее забрали и говорит о том, что ее душат!
Прибывшие представители госорганов выглядели несколько растерянными. Дело в том, что у Елены Кирилловны очевидная деменция. Она не очень четко воспринимает происходящее, все время плачет, жалуется на то, что никому не нужна, и как маленький ребенок прижимается к каждому, кто берет ее за руку, чтобы успокоить.
Соседка Инна, которую Мадина обвиняет в плохом обращении с бабушкой, отвечает встречными упреками:
— С тех пор, как умер Сергей, сын бабы Лены, мы эту Мадину тут ни разу не видели! Никто не мешал ей приходить и ухаживать за бабушкой. Да, мы ее закрываем, когда уходим и дома никого не остается, потому что бабушка себя не контролирует. Но живет она фактически в нашем доме. Да, свой дом она по завещанию переписала на моего гражданского мужа и еще на одного соседа, который за ней так же ухаживает. Но сейчас в интернете поднялась травля именно против меня. Вплоть до того, что детей в школе спрашивают: «А правда, что ваша мама хочет уморить старушку, чтобы домом завладеть?». Я этого так не оставлю, буду писать заявление в полицию, подавать в суд!
По ее словам, на момент смерти сильно пившего сына Елена Кирилловна уже пребывала в глубокой деменции. В доме царила разруха – вплоть до того, что рядом с больной старушкой жили… бродячие собаки. Сейчас там относительный порядок.
Медики, полицейские и соцработники не обнаружили явных признаков того, что старушку истязали, но приняли единственно верное, хоть и запоздалое решение переместить Елену Кирилловну в дом престарелых.
— Летом тоже поступил вызов по ней, это было 11 июля. Приехали я, специалист наш и представитель местной полицейской службы. Тогда, правда, ее не было дома. Мы зашли, посмотрели – никого нет. Оказалось, что она у соседки Инны. Зашли к ней, она там лежала на кровати. Она испуганная была, что мы ее забрать хотим. Держала ее за руку, Инну. Говорила, что ей ничего не надо – мол, я ей доверяю, как дочке. Сейчас проблем нет. Повезем бабушку в поликлинику, на полное обследование, а потом – в дом престарелых, потому что никаких законных представителей у нее нет, — объяснил ситуацию руководитель отдела социального сопровождения семьи района «Байконур» Ербол Казымбеков.
И хотя ситуация, вроде бы, разрешилась, остаются неприятные вопросы.
Во-первых, почему явно недееспособную и одинокую старушку не направили в дом престарелых сразу же после смерти сына, хотя соцработники наверняка во всей красе видели условия, в которых она проживала на тот момент?
А во-вторых – насколько законно завещание, подписанное Еленой Кирилловной в состоянии деменции. Как вообще оно могло быть оформлено?
Вопросы это далеко не частного характера, поскольку, увы, одиноких больных пенсионеров в Казахстане гораздо больше, чем хотелось бы.




