В полиции Костаная рассказали о новой модели уголовного процесса

В полиции Костаная рассказали о новой модели уголовного процесса

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана в прошлом году поручил внедрить в стране трехзвенную модель уголовного процесса с четким разделением полномочий. Как это работает на практике рассказали костанайские полицейские в очередном выпуске программы Polisia.kz.

Такая модель ведения уголовного процесса предполагает четкое разделение полномочий и обязанностей между тремя государственными органами: полицией, прокуратурой и судом. Эту систему применяют практически во всех развитых странах. Следователь Северного отдела Управления полиции города Костанай Екатерина Медведенко за полгода расследовала 20 уголовных дел.

По ее словам, трехзвенная модель очень удобна для следователей. Она экономит время, так как на согласование действий с зональным прокурором уходит всего 15-20 минут.

– Трехзвенная модель очень удобна и позволяет сэкономить очень много времени, так как никуда не нужно выезжать. И в условиях пандемии — это очень удобно и практично. Больше времени, мне кажется, занимает то, что ты ездишь по городу и собираешь материал. А так ты сидишь на месте, у тебя открыты все базы, которые тебе нужны, – отметила следователь Северного отдела Управления полиции города Костанай Екатерина Медведенко. Такая система – это не только быстро и удобно, но и прозрачно.

Всем действиям следователя, собранным им доказательствам прокурор дает оценку.

Он следит, чтобы не нарушались права граждан. А также чтобы добросовестные люди не были вовлечены в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде. Более того, уже на стадии следствия суд контролирует соблюдение прав человека. Кроме этого, рассматривает дело и выносит решение.

– Основная задача трехзвенной модели уголовного процесса – защита конституционных прав граждан. С этой целью прокуратура согласовывает и утверждает решения, принятые следователем. Если нет такого одобрения, то такие следственные действия признаются незаконными, – рассказал помощник прокурора Костанайской области Аблайхан Нурханов.

В этом году следователи приняли более 5000 решений по уголовным делам, согласованных с прокурорами. При этом по некоторым из них прокуратура отказала в согласовании и утверждении из-за имевшихся недостатков. Результат видят и казахcтанцы, которые обращаются в полицию. В Казахстане по этой системе правоохранительные органы работают с начала этого года. Но уже за эти полгода на 25% меньше жалоб стало поступать на решения и действия сотрудников следствия и дознания.

Polisia.kz | Выпуск 29.07.2021