Видео: Рыбу необычного вида и размера нелегально продавали в Алматы

Видео: Рыбу необычного вида и размера нелегально продавали в Алматы
Кадр из видео

Рыбу странного вида и размера продавали на одной из алматинских улиц. Факты нелегальной реализации выявили во время рейда. Сотрудники территориальной инспекции и полиции мегаполиса конфисковали более одной тонны рыбы, сообщает «Хабар 24».

Никаких документов, объясняющих ее происхождение, у нарушителей не было. Специалисты подозревают, что рыбу выловили в городском накопителе сточных вод Сорбулак.

Плановые рейды по пресечению незаконного провоза, хранения и продажи рыбных ресурсов в Алматы проводятся регулярно. Но на этот раз оперативники были просто поражены увиденным. В районе улицы Северное кольцо прямо из фургона продавали крайне необычную на вид рыбу породы толстолобик. Особи были очень крупного размера, и, кроме того, строение их тела несколько отличалось от тех экземпляров, которые обычно можно встретить в магазинах или на рынках.

Ринат Кумашев, старший госинспектор Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

— На момент задержания данные граждане не смогли пояснить, из какого водоёма добыта данная рыба, так как у них отсутствовали документы. По их пояснению, они закупили данную рыбу у других физлиц для дальнейшей реализации.

Понятно, что рыба неестественного вида может обитать только в тех водоёмах, условия в которых резко отличаются от других пресноводных озёр Казахстана. В Алматы таким водоёмом вполне может быть накопитель сточных вод Сорбулак. Его размер огромный. Длина 35 километров, ширина – 15, глубина – 22 метра. А площадь зеркала – 58 квадратных километров.

Ринат Кумашев, старший госинспектор Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

— Данный водоём не входит в перечень водоёмов республиканского, международного и местного значения. В связи с чем рыболовство на данном водоёме запрещено.

Разговоры о том, что на Сорбулаке незаконно ловят рыбу, а потом продают ее в Алматы, ходят уже давно. Причем злоумышленники делают это практически открыто. На этом снимке, сделанном с борта вертолета в сентябре прошлого года, отчетливо видны сразу 8 рыбацких лодок. И это при том, что де-факто сточное озеро довольно хорошо охраняется.

Тимур Елеусизов, председатель Фонда Eco Fund Tabigat:

— Один раз мы приезжали туда с моим отцом, это был 2010 год. И нас прямо охрана с автоматами встретила и попросила уйти с этого водоема. Мы как раз приезжали, хотели сделать замеры воды. Там этот рыбный промысел, почему процветает? Потому что рыба жирнеет от этих токсинов, от жиров, которые содержатся в этой воде. А потом вся эта рыба идет на базар.

Эко-активист Тимур Елеусизов считает, что употребление в пищу рыбы, которая выросла в сточных водах, чревато для здоровья. В ней могут содержаться не только опасные микроорганизмы, но и токсичные вещества. Кроме того, такая рыба может мутировать.

Тимур Елеусизов, председатель Фонда Eco Fund Tabigat:

— Так как сейчас у нас используется очень много моющих средств – они содержат в очень большом количестве серу, разные другие соли и полимеры. И это всё, по сути, оседает на дне этого озера Сорбулак. Возможно, что уже очень большое количество рыбы мутирует с каждым годом. Поэтому это очень опасно.

В настоящее время водоём находится под контролем государственного предприятия «Алматы Су». Оно отвечает за водоснабжение и канализацию мегаполиса. Однако последние исследования, связанные с экологией водоема, по словам Тимура Елеусизова, проводились здесь 34 года назад. Поэтому, считает экоактивист, городским властям необходимо уже в ближайшее время организовать на Сорбулаке серьезный мониторинг. Что же касается результатов рейда, то на нелегальных продавцов рыбы завели административное дело. В общей сложности терринспекция конфисковала более одной тонны рыбы.

По предварительным подсчетам ущерб оценивается почти в 6 миллионов тенге.

Гигантскую рыбу странного вида нелегально продавали в Алматы

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров