«Внезапно началось — внезапно кончится». Сельские жители о коронавирусе
На страницах районной газеты «Жаксынский вестник» в глаза бросаются два типа объявлений. Одни от сельских жителей, которые от всей души благодарят врачей районной больницы за свое исцеление от болезни. А другие — от отдела образования и профсоюза, которые выражают искренние соболезнования учителям, потерявшим близких. Но, чтобы узнать последние новости, необязательно читать местную газету, вполне достаточно побеседовать с Ниной Андреевной и Татьяной Антоновной, которые провожают лето 2020 года, сидя на лавочке возле своего дома. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в поселок Жаксы (с казахского — «хорошо»), чтобы узнать, насколько там все хорошо.
До поселка Жаксы мы добирались через город Есиль, этот акмолинский городок — центр для отдаленных сел.
Дорога в некоторые деревушки вблизи Есиля представляет собой подобие американских горок.
В некоторые села поток автомобилей такой небольшой, что дикие звери здесь себя чувствуют в полной безопасности и без дела не срываются с места.
В пути нам встречаются уже привычные надписи из прошлой эпохи.
А вот и сам город Есиль с улицей Тәуелсіздік, то есть Независимость.
Проезжаем село под названием Отрадное, и в душе появляется какая-то необъяснимая радость, то ли от золотистых полей, то ли еще отчего-то.
Заезжаем в Жаксы, и первым делом нас встречает элеватор.
А вот и местные жительницы, упомянутые в самом начале, — пенсионерки Нина Андреевна и Татьяна Антоновна.
«Болеют люди, — начинает разговор Нина Андреевна (справа), кивая в сторону районной больницы. — Но это уже не от нас зависит, весь мир болеет».
«Я вот сама пневмонией переболела недавно. Ну ничего. Восстанавливаемся», — говорит ее соседка Татьяна Антоновна.
На всю восьмиквартирную двухэтажку их трое жильцов.
«Тяжело перенесла, — рассказывает Татьяна Антоновна. — Обратилась в поликлинику, вышла врач в камуфляже (возможно, речь про защитный костюм — прим. автора), назначения написала, отправила домой. Спасибо моему соцработнику — лекарства доставала, колола меня, все слава богу. А сначала не могли определить, что у меня. Ложить — не ложат. Только экстренных, но оттуда уже не возвращаются».
«Первое время мы вообще не болели. Везде болели, а мы (поселок Жаксы) нет, — говорит Нина Андреевна. — Патрули были везде, даже тут патрулировали, жестко было, никуда не выйдешь. На ту сторону за железную дорогу мы без пропуска не могли пройти, хотя это тоже наш поселок, даже за яйцами не могли туда сходить. Тогда жесткий прокурорский надзор был, хороший, если кто из продавцов не соблюдал правила, бывало, даже пять суток давали».
«Молодцы», — смеется ее соседка.
«Такой жесткий карантин был. Вот так надо было дальше. Еще две недели хотя бы. А сейчас мы первое место занимаем», — высказала свое мнение первая, произнеся слово «еще» со специфическим говором — «ешо».
«Кто-то завез нам этот вирус. Я, например, на пенсии, никуда не хожу по состоянию здоровья, принесли же, где-то подцепила», — недоумевает Татьяна Антоновна.
«Кто его знает, откуда это приходит, вроде дома сидим. А сколько уже умерло от него, такого не было раньше. Но мы надеемся, лекарство найдут, ведь столько институтов работают, ищут, не сидят же сложа руки. Я думаю, найдут, этому конец будет, будем жить», — рассуждает Нина Андреевна.
«Внезапно началось — внезапно кончится», — говорит Татьяна Антоновна.
«Пройдет-пройдет», — успокаивающе заверила Нина Андреевна.
Все-таки умеют в деревнях рассуждать философски. Да и районная газета им в этом помогает. Вон в каждом номере «Жаксынского вестника», помимо соболезнований родственникам погибших и благодарностей медикам от выздоровевших, публикуют слова назидания Абая.
В одном из последних номеров вестника было очередное изречение великого поэта: «Хочешь быть богатым — учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение — нет».