Юбилейный год: чем живёт Наримановский рынок в Костанае

Но он есть! Замученный, забытый, но – есть. Лужи на угробленном асфальте да пара бутиков на каждом торговом ряду – так выглядит Наримановский рынок в Костанае, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Рынок умирает, но пока живет. Точно так же Наримановка выглядела и 20 лет назад. Те же металлические контейнеры, только уже с облупившейся синей краской. Те же кроссовки, нанизанные на ленту, как бусы, только мокрые.

Однако рынок, который славился на всю Костанайскую область, ныне забыт и заброшен. Но он все же есть. А продавцы, которых сегодня здесь больше, чем покупателей, верят, что он будет и впредь…

Венера Демченко (на фото) помнит Наримановку другой, процветающей. Женщина верна своему рабочему месту 30 лет. Она одна из немногих, кто стойко несет эту вахту – не закрывает бутик, торгует, как и прежде.

наримановка
Фото: Kstews.kz

– Ваш репортаж не нужен, у нас выжидательная позиция сейчас. Вы сейчас покажете, в каком состоянии рынок, к нам последние покупатели не придут. Многие люди и без того думают, что мы закрыты, – забеспокоилась женщина.

Мы уже написали, что рынок работает. Более того, у Наримановки в этом году юбилей, ей 50 лет.

– Пришли мы сюда не потому, что сильно этого хотелось. Это были 90-е годы, мы выживали как могли, – рассказывает Венера Демченко. – Сейчас мы не против уйти отсюда, но хотим уйти вместе.

Вместе – это более 200 человек. Варианты продавцам предлагают, но все они неподходящие. Один из последних – это рынок «Саяхат» в здании автовокзала. Место это новое, «не намоленное». Потому уйти с насиженных мест наримановцы пока не решаются.

– Наши прибыли малы, выживаем только благодаря пенсии. Но просто так бизнес закончить невозможно. Его не закончить в один день, у нас же товар. Летний и зимний ассортимент. Его нужно распродать, – объясняет Венера.

Можно уйти в торговые дома, их в Костанае много. Но не стоит забывать про стоимость аренды в них. Она выше рыночной в восемь раз – до 160 тысяч тенге за 20 квадратов. Ежемесячно!

Подходи, покупай

Таких зазывных криков на рынке сегодня не слышно. Здесь до жути тихо. Светлана, торгующая обувью, говорит, что в последний раз покупатель у нее был несколько дней назад.

– У нас есть сапоги позапозапрошлого года. С большими скидками их отдаем. Новыми торгуем по цене прошлого года, – поясняет Светлана. – Скоро дойдет до того, что мы разбежимся отсюда. Самые стойкие люди, как видите, пока еще тут. Но нам очень страшно…

Труд этой женщины оплачивается ежедневно. 2500 тенге за выход плюс процент от продаж. Все чаще – только за выход.

Архаизм

Это термин, применяют к устаревшим словам. Употребим он и к нашему рынку. Раньше территория принадлежала ТОО «Футбольный клуб «Тобол», сейчас ее хозяин АО «СПК Тобол». В январе 2018 года, а это уже почти шесть лет назад, новое руководство обещало модернизировать Наримановский рынок. Обещали канализацию, тепло, электричество. Рынок уже тогда не соответствовал противопожарным и санитарным нормам. Дальше слов дело не пошло.

– Мы просили, чтобы нам хоть какую-то крышу сделали. Течет ведь, сами видите. Сейчас все дождем заливает, а зимой мы будем по колено в снегу, – говорят продавцы

Асфальт убитый, но это не самое страшное. Хотите острых ощущений? Загляните в уборную. Туалет здесь бесплатный, но лучше бы его и не было вовсе. Весьма откровенные кабинки открыты, загажены. Помещение замызганное, единственное окно выбито, с потолка течет ручьем. Заходить в такой туалет попросту страшно. Вокруг территории свалка, дорогу развезло, везде непролазная жижа. Брр

ЦУМ нашего детства

Если не брать во внимание весь этот негатив, то есть и приятные моменты. На рынке, например, можно встретить модели одежды, вышедшие из моды добрые «дцать» лет назад.

Например, яркие полушубы-полудубленки. Продавцы уверяют, что и на такой товар сегодня находится купец.

Высокие натуральные сапоги здесь можно купить за 60 тысяч. А норковую шубку до колена – за 200 тысяч тенге. Невидаль по современным меркам. Теперь вы в курсе и можете посетить рынок, прицениться самостоятельно.

Марина КОСТРОВА, фото Сергея МИРОНОВА