Жомарткали и Людмила. Удивительная история семьи из Казахстана

Жомарткали и Людмила. Удивительная история семьи из Казахстана
Фото: tengrinews.kz

«Можно не изучать историю Казахстана, а достаточно всего-навсего познакомиться с нашей семьей», — шутит житель Балхаша Жомарткали Жакенов. И действительно, в их семье сосредоточены события, которые представляют если не всю, то, по крайней мере, внушительную часть 100-летней истории нашей страны. Здесь и единство народа Казахстана: супруга Жомарткали немка, и репрессии: теща Жомарткали была выслана в казахстанские степи с Поволжья, и очень яркий советский период, и опасные девяностые, и столь популярная сегодня тема — уехать или остаться. А еще к этому всему хочется добавить историю настоящего детектива. Дело в том, что Жомарткали много лет проработал в уголовном розыске, он был сыщиком. Вот с этого статуса, пожалуй, и начнем наш рассказ, пишет Tengrinews.kz.

Ноябрь. Курортный сезон на озере Балхаш закончился, и по городу разгуливает ветер, срывающий последнюю листву с деревьев. Напротив домов, которые украшают лозунги «Слава КПСС», «Слава труду» и «50 лет СССР», проходит пенсионер, на первый взгляд, ничем не примечательный, скромный. Но этот человек — носитель богатой истории. Зовут его Жомарткали Жакенов, он ветеран органов внутренних дел.

Причем, как признается наш герой, становиться сыщиком он не планировал и сначала отказывался от предложений. Но опытное руководство, среди которого были люди, прошедшие Великую Отечественную войну, вовремя увидело в начинающем милиционере талант к раскрытию преступлений.

«Вызвал меня начальник Максут Габбасович Габбасов — величайший, мудрейший человек. Очки снял, внимательно на меня посмотрел и сказал: «Вот он, наш будущий сыщик». И я понял, что дальше отказываться уже не могу, с тех пор я начал работать в уголовном розыске», — рассказывает Жомарткали Абугалиевич.

Он раскрывал убийства за считаные минуты, находил украденные вещи и незаконное оружие там, где другие сотрудники уже все обыскали, он буквально чувствовал преступников каким-то особым чутьем. Видит подозрительного человека, смотрит на его карман, в голове мелькает мысль «там ворованные часы», проверяют — и, действительно, так и есть.

«Я до сих пор не могу объяснить сам себе, что это за явление такое», — признается Жакенов.

«Интуиция», — спокойно говорит его супруга Людмила Ивановна. На самом деле воспринимать работу супруга более-менее спокойно она начала уже после того, как он вышел на пенсию.

«Очень тяжело быть супругой милиционера, я бы таких женщин отправляла пораньше на пенсию. Очень тяжело ждать, ведь не знаешь, когда супруг вернется (было время, когда в городе произошла череда убийств и Жакенов буквально жил на работе). А еще часто звонят, угрожают, особенно это было, когда шла борьба с рэкетом. Это вообще очень тяжелое время было, и к такому времени, наверное, я никогда не хотела бы вернуться», — рассказывает Людмила Жакенова.

«Был момент, когда меня назначили в отдел по борьбе с рэкетом. В те времена (девяностые) в Балхаше творилось вообще невообразимое. Вот в этой нашей квартире были двойные деревянные двери, и ночью кто-то облил эти двери бензином и поджег, наша дочь 16-летняя чуть не погибла. Мы с женой уехали на свадьбу в Караганду, приезжаем, а весь подъезд черный, сердце чуть не выскакивает из груди, оказывается, в полтретьего ночи соседи вызвали пожарную», — вспоминает Жомарткали.

Позже ему удалось выяснить, что поджог устроили двое членов тогдашней банды.

Но, что интересно, дочь нашего героя спустя годы тоже решила пойти в полицию.

«Она пошла по стопам своего отца. Я ей говорил: доча, ну ты же женщина. А она: нет, папа, я хочу быть такой, как ты. Сейчас она работает в миграционной службе в Карагандинской области», — говорит Жакенов.

Вот только он никак не может взять в толк: почему сотрудники органов сегодня не могут позволить себе приобрести собственное жилье.

«Вот эту чудесную квартиру, где мы с вами находимся, мне дала советская власть, по очереди, бесплатно, ни копейки не заплатил. Но сегодня на зарплату госслужащего невозможно приобрести жилье. Например, моя дочь уже сколько работает, но до сих пор живет на съемной квартире, а ведь она настолько преданный своему делу человек», — отмечает ветеран органов внутренних дел.

Людмила Ивановна угощает нас чаем.

Ее супруг обращает наше внимание на цвет напитка.

«Вы заметили, как моя жена истинно по-казахски наливает чай?» — говорит Жомарткали.

И действительно, чай у Людмилы Ивановны приятного насыщенного цвета, с необходимым балансом заварки, кипятка и молока.

Они вместе уже 42 года. Познакомились, когда Людмила Ивановна работала в скорой помощи.

Родственники сначала к их отношениям отнеслись настороженно.

«С ее стороны говорили: как же ты за казаха замуж пойдешь? А мои говорили: да она же не казашка. А я сказал так: мое сердце любит, я буду с ней, мы любим друг друга», — вспоминает Жомарткали.

«В то время он получает комнату в 14 квадратных метров в коммуналке. А тогда для молодежи жить отдельно от родителей — это же был вообще фейерверк, вот я и пошла», — улыбается Людмила Ивановна Жакенова, а в девичестве Рельке.

В 1994 году пришел вызов из Германии для всей большой семьи Людмилы Ивановны.

Им, как немцам, представилась возможность уехать жить в ФРГ. Такая возможность была в том числе и у Жомарткали.

«На семейном совете, где присутствовали мама Людмилы и другие родственники, я сказал, что не поеду, а если жена хочет, то пусть едет, чтобы потом с возрастом она меня не упрекнула, что мы могли поехать. Это ее право. Но супруга сказала: «Жомарт не поедет, значит, и я тоже». Так мы остались. Но мы неоднократно ездили в Германию в гости.

И вот вы знаете, вот в эти девяностые годы мы приезжаем в Германию, а там такое изобилие продуктов. Моя жена стояла в магазине и плакала. А я говорю: «Люда, успокойся, придет время, и у нас в Казахстане будет все, эти продукты и это изобилие у нас будут. И я сегодня вижу, что у нас все это есть. Спасибо ей, что она все-таки осталась мне преданной до конца. Я горжусь своей женой, она патриотка Казахстана», — отмечает Жакенов.

«Я помню, когда мы первый раз приехали в девяностых в Германию, я сразу обратила внимание на современный ремонт везде, но моя мама, которая к тому времени уже переехала и жила в ФРГ, мне сразу сказала: «Не говори, что в Казахстане плохо». Не любила она, чтобы про Казахстан говорили плохо», — вспоминает Людмила Ивановна.

«Моя теща была репрессированная», — поясняет Жомарткали.

Их сослали с Поволжья в отдаленный казахский аул, так что она хорошо владела казахским языком.

«Семья казахов делила с ними пополам вот в такой кисешке зерно. А у самих ведь было семеро детей», — рассказывает он.

«Моя мама всегда говорила, что она выжила благодаря казахам», — отмечает Людмила Ивановна.

Да и ей тоже были благодарны многие. Дело в том, что мама Людмилы Ивановны была фельдшером и акушеркой, нередко принимала роды у местных жителей.

Примечательно, что, помимо казахского и русского, ее мать отлично владела немецким.

«У нее был в Германии врач, так он все время просил: «Фрау Рельке, поговорите со мной на немецком, у вас такой красивый язык», — вспоминает Людмила Ивановна.

Казалось бы, Жомарткали на пенсии и можно было бы расслабиться, но он все равно чувствует потребность быть полезным обществу. Бывает, что он и сейчас помогает в раскрытии преступлений. Да и вообще жена говорит, что он не может пройти мимо, если видит, что происходит какая-то несправедливость. Другие люди нередко спрашивают: тебе оно надо? А он просто не может по-другому.