Академик Зверев: Ситуация с коронавирусом нормализуется через год

Академик Зверев: Ситуация с коронавирусом нормализуется через год

При условии стабильного длительного иммунитета ситуация с коронавирусом в России нормализуется примерно через год. За этот срок болезнь перенесут более 70 процентов россиян. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

— Виталий Васильевич, ранее ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев в интервью радио Sputnik говорил, что в следующем году коронавирус может перейти в разряд сезонных заболеваний. Согласны ли вы с таким прогнозом?

— Обычно именно так и происходит с подобными заболеваниями. И мы надеемся, что то же самое будет и с коронавирусом. Однако пока мы не знаем одной очень важной вещи: насколько продолжительным окажется иммунитет от этого заболевания. Очень многое зависит именно от этого показателя. Мы также не знаем, насколько эффективной будет разработанная вакцина.

Тем не менее я ещё в феврале делал прогноз, что ситуация придёт в норму, когда 70 процентов населения так или иначе переболеют. К этому всё и идёт. Принимая во внимание недавние данные по Москве о том, что уже 30 процентов жителей имеют антитела — значит ещё около года такая ситуация будет продолжаться.

— Какой продолжительности должен быть иммунитет к COVID-19, чтобы ситуация пошла по описанному вами сценарию?

— Необходимо, чтобы переболевший человек получал устойчивость к возбудителю в течение нескольких лет после перенесённого заболевания. Пока вирус не мутирует и нет таких вариантов, которые бы полностью меняли его свойства. Но при подобном распространении никто не гарантирует, что в ближайшее время этого не произойдёт.

Впрочем, сейчас уровень мутации COVID-19 приблизительно в 20-30 ниже, чем у вируса гриппа. Хотя ему достаточно нескольких мутаций, чтобы кардинально изменить свои свойства. Но пока такого не происходит.

Сейчас уровень мутации COVID-19 приблизительно в 20-30 ниже, чем у вируса гриппа

К тому же, у вируса ведь нет «задачи» — обязательно убить носителя, ведь тогда погибнет он сам. Поэтому со временем вирус теряет активность, можно сказать, «слабеет».

— От гриппа ежегодно разрабатываются новые вакцины, а с коронавирусом же мы столкнулись недавно. Будет ли способствовать вакцинация более активной мутации COVID-19?

— Грипп мутирует не из-за противодействия со стороны человека. Вакцина практически не оказывает воздействия на скорость мутации. Просто все вирусы по-разному устроены, у них разные ферменты, отвечающие за производство новых частиц. Геном вируса гриппа таков, что у него ген для каждого белка находится отдельно — поэтому возможен обмен отдельными участками, в итоге вирус становится совсем другим.

Но вы вспомните, что бывает, когда приходит новый штамм гриппа! Также начинается пандемия, также много смертельных исходов. Так было, например, с так называемым «свиным гриппом» H1N1 в 2009 году. Другое дело, что у нас есть вакцина и понимание, как её применять. Если также будет с коронавирусом — это поможет в борьбе с пандемией.

— В последнее время снова отмечается повышенный рост заболеваемости. С чем, по-вашему, это может быть связано?

— Дело вот в чём: посмотрите, сколько раньше делали анализов — и сколько делают сейчас. Мы увеличили количество тестов приблизительно процентов на 40. Естественно, чем больше мы тестируем — тем больше будем выявлять! Но я бы ориентировался не на эти цифры, а на количество больных в тяжёлом состоянии и уровень смертности. Эти показатели, к счастью, в последнее время снижаются!

Хотя тяжёлые больные представляют наибольшую угрозу.

— То есть больные в лёгкой форме менее заразны?

— Очень важна доза заражения. Даже лёгкая инфекция — риновирус, например — в любом случае оставляет свой след в организме, ничего не проходит бесследно, и чем его больше — тем тяжелее протекает заболевание.

Понятно, что вероятность заражения от людей с тяжёлой формой, у которых выделение этого вируса в большом количестве происходит постоянно, выше. Но прямой зависимости здесь нет. Однако те, кто переносит коронавирус в лёгкой форме, менее опасны для общества. Как и бессимптомные носители. Дети не болеют, молодые люди легко переносят. А если заболевание протекает легко — значит и наносит организму меньший вред. Тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система. Остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены, практически ничего не угрожает.