Чаще болеть описторхозом стали жители Костанайской области

В Костанайской области санврачи отмечают небольшой рост заболеваемости описторхозом, пишет Qostanay.TV со ссылкой на «Костанайские новости».

По данным областного департамента санэпидконтроля, за пять месяцев этого года в регионе зарегистрировано 12 случаев. В прошлом году за алогичный период было 10. В большинстве случаев заболевание было вызвано пренебрежением правилами термической обработки рыбы.

— Описторхоз – паразитарное заболевание, которое возникает при проникновении в человеческий организм плоского червя описторха. Источником является зараженные описторхисами млекопитающие — домашние и дикие плотоядные. Инфицирование происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок паразита: малосоленой, не прожаренной, свежемороженой, свежевыловленной, а также при случайном проглатывании личинок, попавших на руки или кухонный инвентарь при разделке рыбы. Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными, — объясняет зам. руководителя департамента санэпидконтроля Гулим Досумова.

Эписторхи в организме человека поражают поджелудочную железу и печень. Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 недели с момента заражения.

Как не допустить заражения?

Соблюдайте правила обработки рыбы:

  • варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания,
  • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой,
  • выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх,
  • солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли,
  • вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении,
  • после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Людмила КРУГЛОВА

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!