Постковидный синдром: Как вернуться к прежней жизни

Постковидный синдром: Как вернуться к прежней жизни
Фото: znak.com

Эксперт Бахыт Кошерова уверена — COVID-19 не проходит просто так. Последствия остаются, и их нужно лечить. С какими трудностями сталкиваются переболевшие, как к этому относиться и как вернуться к прежней привычной жизни врач рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан.

Постковидный синдром — что это

«Коронавирус – это не приговор. Восстановиться после заболевания можно. Главное – научиться слушать себя. Вернее – прислушиваться к себе», — говорит руководитель группы разработчиков клинического протокола COVID-19 Бахыт Кошерова.

Даже после легкого или бессимптомного течения болезни человек должен понимать, что внутри него что-то изменилось.

«Ряд пациентов после выписки из стационара ощущают резкую боль в груди. Нередко не могут сделать глубокий вдох, продолжают кашлять. У многих из-за этого возникает паника, страх, люди чувствуют неуверенность в себе. Сейчас появилось немало публикаций, в которых пишут, что это постковидное состояние или постковидный синдром. Он есть на самом деле, и это ощущают многие пациенты», — сказала доктор.
Сроки постковидной реабилитации разные. Все зависит от того, насколько тяжело переболел человек. Этот факт — самый важный и при назначении лечения-реабилитации.

Кому-то достаточно просто погулять на свежем воздухе, а кто-то должен изменить в жизни все, в том числе прежние привычки.

«Как показывает наша практика, кашель, одышка, потливость… Эти симптомы пациенты могут испытывать на протяжении от трех до двенадцати недель уже после выписки из стационара. У некоторых это может продолжаться дольше. Все зависит от того, в какой степени тяжести была перенесена коронавирусная инфекция и какие осложнения она вызвала», — говорит Бахыт Кошерова.

«Выйти» психологически

Бахыт Кошерова утверждает, что при всей опасности заболевания в период восстановления многое зависит от психологического состояния человека. Психологическая реабилитация после COVID-19 чуть ли не важнее лечения самого вируса.

«Уже в нескольких приложениях у нас есть реабилитация не только респираторная, а еще и психологическая. В протокол это все внесено, потому что после выписки первых пациентов мы увидели, что в этом есть необходимость», — говорит Бахыт Кошерова.
По словам доктора, именно сильный стресс оказывает особое влияние на большинство заразившихся.

«Заболев, люди ощутили на себе стресс. Вы ведь знаете, как складывалась ситуация и в марте-апреле, и в июне-июле, не только у нас в стране, а по всему миру. Когда люди заболевали, у них появлялось чувство страха: «А что с нами будет?». И не зря. Потому, что даже после выписки они не восстанавливаются сразу полностью. Поэтому необходима реабилитация под наблюдением врача, который определит, какая она должна быть и сколько по времени», — уверяет Кошерова.

Проблема с одышкой и потливостью

Столкнувшись с пандемией и понимая, что страшно не только заболевание, но и его последствия, медики были вынуждены реагировать адекватно и выборочно, ведь в реабилитации очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту.

«Мы прописали стандарты необходимой помощи. Например, одному пациенту требуется психологическая поддержка, то есть консультация психотерапевта, который может порекомендовать ему спокойный длительный сон, прогулки на свежем воздухе, хороший фильм, музыку. А другому — дыхательная гимнастика. В каком объеме, сколько по времени – это может решить только врач-реабилитолог, который предварительно изучает рентген-снимки, компьютерную томографию, смотрит уровень поражения легких», — говорит Бахыт Кошерова.

Проявления постковидного синдрома могут быть разными и по-разному отражаться на человеке и его общем состоянии.

«Например, когда пациент занимается определенными физическими нагрузками. Кто-то их может перенести хорошо, потому что у него хорошие возможности резервов легких. А кто-то от тех же нагрузок может начать уставать, может появиться одышка, слабость, усилится потливость. Очень важно наблюдение врача», — предупреждает Кошерова.

Без вкуса и запаха

Серьезно нужно отнестись и к такому симптому постковида, как потеря запаха и вкуса. У некоторых они восстанавливаются сразу после заболевания, а кто-то вынужден менять свои правила и привычки, причем кардинально.

«В моей практике есть пациенты, у которых даже появился комплекс. Причем настолько сильный, что они даже стараются не обсуждать это. Некоторые чувствуют какие-то сильные раздражающие запахи, есть даже случаи извращения запахов. К примеру, периодически ощущают сильный запах гари, некоторые – запах крови. И они не понимают, почему так произошло», — рассказывает Бахыт Кошерова.

Некоторым даже пришлось поменять парфюм, так как прежний вызывает у них рвотный рефлекс. То есть, у кого-то происходит обострение чувства обоняния, а у кого-то оно, наоборот, оно долго не восстанавливается. Чего не скажешь о вкусе, который практически у всех в течение двух недель восстанавливается полностью

Как и во всем мире, казахстанские врачи ориентируются не только на собственные исследования, но и на работу коллег из других стран, которые чуть раньше столкнулись с вирусом и сейчас знают о нем и его последствиях чуть больше.

Кстати, они показывают, что потеря вкуса и запаха при COVID — чаще всего явление временное и обратимое.

«Я ознакомилась с очень интересной статьей итальянских медиков недавно. Они отмечают, что у около 49% пациентов чувства обоняния и вкуса восстанавливаются полностью. При этом у других 40% ощущения восприятия запаха и вкуса даже улучшилось. И только у оставшихся 10-11% отмечается ухудшение. И вот эти 10-11% — это группа, над которой надо работать», — делится Бахыт Кошерова.

По ее словам, все это зависит от глубины поражения оболочки носа при коронавирусе. Некоторые выздоравливают очень быстро. Вероятно, у них была поражена только слизистая оболочка. Она восстанавливается быстро, и все приходит в норму. А у некоторых вирус задевает нервные окончания, которые как раз и отвечают за передачу чувства запаха.

«Но все же есть такое мнение, что те 10%, у которых долго обоняние восстанавливается, у них могут быть различные исходы. Поэтому для изучения еще нужно время», — говорит врач.

Сами с волосами

По словам Бахыт Кошеровой, последствия перенесенного заболевания коронавирусом и изменения, которые появляются в жизни человека, предстоит изучать еще долго. В том числе и те, которые, как кажется, к нему не относятся. Вот так комментирует врач случаи потери переболевшими КВИ волос.

«Первые переболевшие с этим вопросом обратились в апреле. Потом последовали обращения в июне и июле. Я изучала немало публикаций. Специалисты склоняются к тому, что это происходит на фоне перенесенного стресса. Пока никто из специалистов не смог связать это явление с вирусным повреждением», — рассказала Бахыт Кошерова.

Недавно одна из ее пациенток, которая обращалась к ней в апреле, сказала, что у нее идет восстановление. Но медленно и она в этом еще не очень уверена. Слишком мало времени прошло с момента появления вируса, чтобы делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, по ее словам, часто именно психологическое состояние человека влияет как на переносимость заболевания, так и на сроки реабилитации после получения отрицательного теста на COVID.

«Нужно понимать, что стресс появляется не только из-за страха перед заражением. Коронавирус отразился на всех областях жизни. Кто-то потерял работу, появились дистанционная работа и обучение. Приходится очень многое менять в привычной жизни. Вообще, есть очень много причин в жизни для потери волос. Но, тем не менее, изучение таких случаев продолжается. И, чтобы дать точный ответ, еще необходимо время», — уточняет Кошерова.

Осложнения после COVID которых нужно опасаться

По словам Бахыт Кошеровой, в Казахстане, большинство заразившихся коронавирусной инфекцией переносят ее либо бессимптомно, либо в легкой форме. Соответственно, и реабилитация их проходит проще. Гораздо сложнее приходится тем, кто перенес заболевание с его тяжелыми проявлениями. Таким пациентам важно особенно внимательно «прислушиваться» к себе после выздоровления.

«Надо отметить, что коронавирусную инфекцию в 80% случаев переносят пациенты бессимптомно. В 15% – средней степени тяжести заболевание протекает и 5% — тяжелое течение болезни. И вот у последних нередко возникают различные осложнения, такие, как респираторный синдром, сепсис, септический шок. Может быть поражение других органов и систем, может возникать тромбоэмболия легочной артерии, нарушается кровообращение и так далее. После излечения от коронавируса очень важно прислушиваться к своему организму, отмечать все новые состояния и чувства, которые вдруг проявляются», — предупреждает Кошерова.

По ее словам, участие врача в жизни человека, переболевшего COVID, не менее важно, чем во время болезни. При этом, главное — именно психологическая реабилитация. Чем более уверен человек в себе и в том, что справится с болезнью, тем больше у него шансов вернуться к прежнему образу жизни.