«Умерших будет гораздо больше»: Чем опасно повторное заражение коронавирусом?

«Умерших будет гораздо больше»: Чем опасно повторное заражение коронавирусом?

Планета болеет коронавирусом уже 10 месяцев и 16 дней. За это время некоторые тайны смертельно опасной болезни ученые и медики смогли разгадать, но коварный ковид каждый день преподносит нам что-то новое, пишет Qostanay.TV. Как влияет погода на распространение инфекции, сколько раз можно переболеть коронавирусом, почему после него у людей возникают болезни, которых раньше никогда не было? Вопросов много. А репортеры КТК вместе со специалистами помогут найти на них ответ.

– Говорят, что повторные случаи заражения коронавирусом протекают в более тяжелой форме. Так ли это на самом деле?

Повторное заражение коронавирусом не только возможно, но и может оказаться летальным. К такому выводу пришли в Нидерландах. Там зафиксировали первый случай смерти, который потряс мировую медицину. От вирусной инфекции скончалась 89-летняя пациентка. Ранее у нее уже выявляли коронавирус, но после успешного лечения женщину выписали домой. А спустя два месяца она снова почувствовала недомогание. Повторное заражение оказалось смертельным. В мире коронавирус дважды подтвердили всего у 23 человек. Казахстанцев среди них нет. Эксперты поясняют: в группе риска 75% переболевших. Потому что каждые три месяца они могут заражаться вирусом вновь.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Теоретически можем заражаться новой коронавирусной инфекцией до четырех раз в течение года. И после каждого заражения здоровья будет все меньше и меньше. Все это может в результате привести к резкому сокращению продолжительности жизни людей. Именно поэтому даже у переболевших и даже у вакцинированных мы требуем соблюдения определенных мер безопасности. Если в первый раз коронавирус унес у пациента часть легкого, то есть убил часть легкого (там происходит фиброз – склерозирование легкого), то остатков легкого может просто не хватить на второе заболевание. Мы боимся, что те люди, в том числе и среди переболевших, которые заболеют вновь, будут умирать. И возможно даже, их будет умирать гораздо больше, чем весной.

– Сейчас сезон простуд. Что произойдет, если я заболею гриппом и подхвачу еще и коронавирус?

Уменьшить риск наслоения двух инфекций друг на друга может только вакцинация. К такому мнению пришли казахстанские специалисты. Уверяют, прививка от гриппа защитит сразу от нескольких потенциально опасных вирусов и ослабит течение ковида. А казахстанцев из группы риска медики и вовсе просят обязательно пройти вакцинацию. Особенно это касается пенсионеров и беременных женщин.

Равиля Егембердиева, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Асфендиярова:

– Мы ожидаем в предстоящий осенне-зимний сезон наслоение гриппа и эпидемии коронавирусной инфекции. Что будет представлять, конечно, большую угрозу для здоровья населения, для состояния системы здравоохранения, но как это будет протекать, мы еще четко, конкретно сказать не можем. В первую очередь нашей задачей будет провести дифференциальную диагностику: что в данный момент у пациента – грипп или коронавирус. У нас уже отработана тактика ведения таких пациентов.

Если микс двух вирусных заболеваний все же случится, первым начнут лечить все-таки грипп, говорят специалисты. И лишь после получения результата ПЦР-теста приступят уже к борьбе с коронавирусом. Работают в этих случаях по протоколам. Отдельный клинический существует для гриппа, отдельный – для ковида. Объединять их в один общий не собираются.

 
 
 

Вас заинтересует