«Мука адова»: Казахстан теряет мукомольную промышленность

«Мука адова»: Казахстан теряет мукомольную промышленность

Мукомолы Северо-Казахстанской области сокращают производство и рабочие места. Уже обанкротились или находятся на грани закрытия 70% мельниц. Об этом в региональной палате предпринимателей рассказали представители мукомольных предприятий, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Экспресс-К.

Одна из причин такой ситуации – совмещение рынков сбыта зерна и муки, вследствие чего произошло практически полное замещение экспорта муки.

— Наши мукомолы теряют основной рынок сбыта, которым для Казахстана всегда были Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, – пояснил директор палаты предпринимателей (ПП) СКО Арман Уразгулов. – Однако сейчас в эти же страны активно экспортируется и наше зерно. Поэтому вчерашние импортеры казахстанской муки стали активно развивать собственную мукомольную промышленность из нашей же пшеницы. В результате значительно вырос экспорт казахстанского зерна, а вот экспорт муки упал практически в два раза.

Если в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тысяч тонн, а муки – 1,2 млн тонн, то в 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн тонн, а вот муки упал до 650 тысяч тонн. Аналогичная ситуация и по Таджикистану.

Единственный оставшийся рынок сбыта – Афганистан. Но и тот наращивает собственную переработку.

По словам предпринимателей, усугубляет ситуацию введение муки в список биржевой торговли, а также высокие тарифы на транзит в Узбекистане, резкий рост железнодорожных тарифов со стороны КТЖ и такой же рост тарифов на оперирование вагонами со стороны КТТ и других частных собственников на 30–35%.

— К уже имеющимся проблемам мы в конце 2020 года получили еще и новые: включение муки в список биржевых товаров на основании приказа министра торговли и интеграции в количестве 60 тонн и уменьшение партии реализации пшеницы до 300 тонн, – посетовала коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова. – Это решение, мягко говоря, ввело нас в недоумение, так как оно совсем нерациональное. Во всем мире нет практики торговли мукой через биржу, это просто нонсенс. Забыли учесть, что мука – это брендированный товар, и уравнять стоимость разных брендов в пределах одной товарной позиции просто невозможно!

Также есть трудность со специфичностью нашего основного покупателя в обучении навыкам биржевой торговли.

Если говорить об уменьшении порога реализации пшеницы до 300 тонн, то мы опять-таки затрагиваем интересы мукомолов, покупающих сырье для переработки. Накладные расходы в виде оплаты брокерам отразятся на себестоимости готовой продукции для внутреннего рынка. В итоге мукомол будет обязан заплатить дважды: покупая пшеницу для переработки в объеме выше 300 тонн и реализуя муку более 60 тонн. Получается двойное обложение.

Колегова считает, что данное нововведение увеличит армию брокеров и маркетологов, что дополнительным бременем ляжет на плечи мукомолов. К слову, на территории СКО действует порядка 20 крупных мукомольных комбинатов, загруженность которых снижается. По мнению бизнесменов, страна вообще может потерять эту отрасль, если в ближайшее время ничего не изменится.

— Мы и так практически на 80% сократили производство и рабочие места, но такое ощущение, что это никого не волнует, – сказал генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров. – Мы поднимаем проблему с экспортом муки не первый год, но воз и ныне там. Надеемся, что нас все же услышат на республиканском уровне. У нас есть сырье, мы готовы работать на полную мощность, но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало просто невыгодно.

Елена ЧЕРНЫШОВА