На макушке Земли побывала костанайская путешественница
В оглушительно белой пустыне, на краю земли, время замерзает. Суета и рабочая круговерть разбиваются с треском, как льдины под носом ледокола. Есть только стихия и крохотная песчинка – человек. Ради этого непередаваемого чувства жительница Лисаковска Евгения Рыбакова отправилась жарким летом в вечное царство льда – на Северный полюс, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.
Необычный выбор, правда? Предпочесть ленивому All inclusive под южным солнышком суровые однообразные арктические пейзажи… Забегая вперед – не такие уж они и однообразные. Льды на макушке Земли представлены во всех оттенках белого: жемчужные, молочные, лунные, алебастровые, цвета слоновой кости… Даже белые мишки – и то совсем не белые. Их шерсть на самом деле прозрачного цвета, а то, что видит человеческий глаз – оптическая иллюзия, отражение солнечного света.
Строго говоря, Северный полюс – это даже не земля, а дрейфующие льды. Понять, что ты в центре пересечения меридианов, можно только по навигатору. Он должен показать «90°00′00″ северной широты». Чем же привлекла эта абстрактная ледяная точка путешественницу?
– Желание посетить Арктику зрело во мне долго, – рассказывает Евгения Рыбакова. – Но конкретно оно оформилось после путешествия в Антарктиду, где я была полтора года назад. Родилась идея не просто отправиться в кругосветку, а охватить оба полюса. Я занимаюсь бизнесом, и у меня есть правило – если достигаю какой-то цели, то придумываю себе вознаграждение. Как видите, своей цели я достигла (смеется).
Впрочем, и кругосветное путешествие для покорителей Северного полюса вполне достижимо. На краю света можно обойти все 24 часовых пояса буквально за пару минут.
Непостижимый Лонгйир
Погружение в суровую арктическую атмосферу началось со Шпицбергена, куда путешественницу доставил самолет из Осло. Местечко Лонгйир – самый северный город в мире. На население в две тысячи человек в округе приходится три тысячи белых медведей. Теперь вы понимаете, почему местные жители – меткие стрелки и из дома без винтовки ни ногой.
Еще одна «фишка» Лонгйира – на его территории нельзя… умирать. Запрет на смерть обусловлен тем, что в условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются и становятся добычей белых медведей. Поэтому стариков и тяжелобольных обычно переправляют в другую часть Норвегии, в Лонгйире вы их не встретите.
Арктическим летом из этого населенного пункта до Северного полюса можно добраться только ледоколом. На край света Евгения Рыбакова отправилась на французском судне Le Commandant Charcot. Ледокол класса люкс, совмещающий приятное с полезным – приятное для туристов, полезное для ученых, которые работают в лаборатории на корабле. – Не холодно было? – не удерживаемся от банального вопроса.
– Температура летом в Арктике держится около нуля градусов, это не зима, когда там минус 50, – отвечает героиня. – Но, несмотря на это, ледокол шел тяжело. Ледяные глыбы двух-трехметровой толщины трещали под кораблем. В такие минуты чувствуешь себя частицей чего-то огромного, непостижимого. К тому же летом там полярный день – солнце круглосуточно на небе. Когда бы ни вышли на палубу, ярко и светло.
Трутся об ось медведи
На борту круглосуточно дежурили натуралисты с биноклями – высматривали белых медведей. Ледокол останавливали, чтобы туристы могли за ними понаблюдать. Подходить близко к опасным хищникам, конечно, было нельзя, но фотосессию умке устроить вполне можно. Так же, как и забавным моржам, подставляющим складчатую коричневую кожу скупому солнышку. На маленькие солнышки похожи и крохотные цветочки, пробивающиеся сквозь снежное покрывало. Всего два сантиметра от земли, а какие жизнелюбивые…
Самые отчаянные туристы ныряли в прорубь. Костанайская путешественница тоже искупалась в Северном Ледовитом океане (см. QRкод). И как будто заново родилась, признается. Вообще, для Евгении это путешествие стало переломным моментом. Моментом переосмысления идей, ценностей, отношения к жизни.
– Здесь, как нигде, испытываешь чувство полного слияния с природой и ощущение ее главенства над человеком, – делится путешественница. – У большинства людей жизнь превратилась в непрекращающуюся гонку – чего-то достичь, когото догнать, перегнать. А там даже время течет по-другому и люди совсем другие. У нас была девочка-гид на корабле, живет в поселке Пирамида на Шпицбергене. Зимой там 8 человек населения, летом – 15. Она показала фотографию, сделанную в их домике. Сами они спрятались на втором этаже, а на первом – медведь хозяйничает. Разбил окно и выносит все, что ему приглянулось. Когда начинаешь себя жалеть, что вовремя отопление не дали или воду отключили, я сразу вспоминаю, что люди и в таких условиях живут.
Два капитана
Но одним из самых ярких впечатлений стала встреча. И не с людьми (хотя и среди них было много достойных упоминания), и даже не с редкими животными, а встреча… двух ледоколов. Дело в том, что к Северному полюсу сейчас курсируют всего два судна – российское «50 лет Победы» и французское Le Commandant Charcot. Обычно их маршруты не пересекаются. Но в этот раз по какой-то причине они совпали в одной точке.
– Мы стояли на довольно большом расстоянии друг от друга, – вспоминает наша землячка. – Хотели увидеть российский ледокол поближе, но не знали, насколько это возможно, учитывая геополитическую ситуацию. В какой-то момент капитан вывел корабль в льдину и попросил всех выйти на палубу, сказал, что будет сюрприз. Был сильный туман, и вдруг из него выдвигается огромный красивый ледокол. И все кричали «ура!», ликовали. У меня до сих пор мурашки. Это очень редкий момент, когда в таком месте встречаются два корабля. Как потом объяснил капитан: «У нас на море свои законы. Неважно, что творится на суше».
Из путешествия Евгения привезла не только массу мыслей и впечатлений, но и новых друзей. И это неудивительно. После каждой поездки предпринимательница обрастает огромным количеством контактов с людьми из разных уголков земли. У нашей героини есть друзья по путешествиям, с которыми она дружит больше двадцати лет. Хотелось бы, конечно, найти единомышленников и здесь, в Костанае, чтобы вместе покорять самые удивительные уголки нашей планеты.
Надежда Ковальская, фото Елены Рыбаковой