Пятёрки на собачий корм меняют ученики в школе Костаная

Пятёрки на собачий корм меняют ученики в школе Костаная
фото: kstnews.kz

Пятерки учеников 3 «А» класса костанайской школы №23 им. Козыбаева можно положить на ладошку и угостить ими четвероногого друга. Ведь каждая из них весит 100 граммов. Обменивать отличные отметки на собачий корм для приюта придумала учительница Елена Богатырёва, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Собачья мотивация

Есть в этой доброй истории и маленькие сердечки. Они украшают тетради третьеклашек. Каждое закрашенное – не только труд ученика, но и пропитание для хвостатых обитателей приюта. Его название тоже символично – «Сердце чистейшей породы»…

– Елена Васильевна, как вам в голову пришла такая замечательная идея – мотивировать детей добрым делом?

– Я люблю животных. У меня дома живут собака и кошка. В августе кошка заболела, ей нужно было срочное переливание крови. О моей беде узнали волонтеры и сразу откликнулись. Это удивительные люди, которые тратят львиную долю своих зарплат и личного времени на спасение животных. Мне захотелось тоже внести свою лепту, я стала помогать приюту.

А потом возникла идея привлечь к этому детей. Сейчас часто публикуют статьи о жестоком обращении с животными. Стараюсь, чтобы дети выросли отзывчивыми людьми. Доброе отношение к животным влечет за собой доброе отношение к людям. 1 сентября у нас был праздник, мы собрались в классе с учениками и родителями. Одно из заданий было о волонтерах. Я спросила деток, не хотели бы они попробовать себя в этой роли? У них загорелись глаза, тогда я предложила за каждую отличную оценку выдавать по сто граммов корма. Сделала им обложки для тетрадей с надписью «Помоги животным» и с сердечками, которые дети закрашивают, когда получают пятерки. В конце первой четверти мы собрали 14 килограммов корма и поехали в приют.

– Не было опасений по поводу того, как пройдет эта встреча? Все-таки в приюте живут собаки с тяжелой судьбой…

– Было волнительно – думала о том, как поведут себя собаки, не будут ли бояться дети… Но я созвонилась с руководителем приюта Людмилой Берестовой, поговорила, она очень обрадовалась нашей инициативе. Дети общались только с небольшими дружелюбными собаками, которые уже социализировались.

В моем классе замечательные родители, которые привезли с собой кучу подарков – творог, кефир, поводки, миски… В общем, довольны были все. Дети два часа провели на свежем воздухе, играли с животными. Эмоции непередаваемые. Одна девочка из нашего класса боялась собак. К концу визита ей удалось побороть свой страх – она видела, как другие общаются с четвероногими, и вскоре сама с удовольствием играла с ними.

– Дайте угадаю – после этой встречи в чьей-то семье завели питомца?

– Да, у Богдана. Но многие дети до сих пор просят родителей завести собаку. В приюте все как на подбор – симпатичные, веселые. Я не ожидала, что их содержат в таких условиях. Особенно если учесть, что Людмила Берестова работает одна, а животных в приюте около сотни.

– Дети стали лучше учиться?

– Ну конечно! Это же ответственность. К тому же дети хотят побыстрее накопить еще корма, чтобы снова съездить в приют. Кстати, во второй четверти мы решили помогать не только животным, но и деревьям – объявили конкурс на сбор макулатуры. И нас, конечно, поддержали. Школа собрала две тонны. Вклад нашего класса – 520 килограммов. Родители искали макулатуру по всем гаражам, бабушкам и родственникам. На вырученные деньги закупили восемь мешков корма для собак. Наш класс поделил первое место с 3 «Б», но так как мы недавно были в приюте, уступили им возможность отвезти приз собакам.

Тогда и сейчас

– Сейчас такой формализованный подход в образовании, что очень отрадно узнать о таких неравнодушных педагогах, как вы…

– На самом деле много учителей, которые горят своим делом. Я работаю в 23-й школе уже 31 год, с самого основания. У нас замечательные педагоги. Вообще, я много общаюсь с учителями, и не только казахстанскими. Благодаря таким знакомствам наш класс сейчас переписывается со школьниками из города Куса Челябинской области. В их классе тоже 28 детей такого возраста. Вы знаете, сколько восторга было от каждого письма! Мы писали им о нашей стране, городе, о том, как наш класс любит животных. Россияне попросили написать несколько слов по-казахски, в ответ присылали письма о своей жизни.

Мы даже обменивались подарками. Наш класс отправил туда посылку с казахстанским шоколадом, школьники из Кусы прислали нам уральские камешки.

– Сильно ли поменялись дети за 30 лет вашей работы? Какое оно, нынешнее поколение школьников младшего звена?

– Раньше дети были начитанны. Сейчас больше сидят в гаджетах. Но мне все-таки кажется, что они более развиты. Где-то даже меня учат своим примером. Нынешний класс – дети пандемии. У них даже не было линейки на 1 сентября. Мы с ними многое прошли – масочный режим, ежедневные замеры температуры, антисептики. Некоторые детки переболели ковидом. Но сейчас они уже даже об этом не вспоминают, детская психика очень подвижна… Вообще, дети очень интересные. Несмотря на то, что я такая взрослая, мне нравится быть с ними на одной волне.

– Даже TikTok смотрите?

– Там тоже есть что-то полезное, что-то не очень… Как и везде.

– А к программе нынешней как относитесь?

– С новой программой познакомилась раньше других учителей, так как в соавторстве с Раисой Бучиной и Ольгой Трухановой работала над созданием учебников нового поколения «Русский язык» и «Литературное чтение» издательства «Алматыкiтап баспасы», по которым сейчас занимаются первые, вторые, третьи и четвертые классы. Это была большая ответственность. Создание учебника – непроизвольное творчество авторов. Понимаем, что есть в программе свои плюсы и минусы. И, как бы ни говорили, современных детей нужно обучать согласно реалиям мира, в котором мы живем. Конечно, наши книги не идеальны, мы принимаем критику и признаем, что их нужно совершенствовать, переписывать в соответствии с потребностями детей.

Например, учебник за второй класс переиздали – посмотрели, что было удачным, а что – нет, как материал усваивали ученики, и что-то изменили. Это колоссальный объем работы, но вместе с тем было очень интересно. Мне вообще нравится моя профессия тем, что здесь есть простор для творчества. Например, пишу работы по формативному оцениванию, которые выкладываю в учительский чат. Сейчас в нем уже 4600 учителей со всего Казахстана. Я делюсь своими наработками, чтобы у педагогов была возможность получить какие-то материалы бесплатно, ведь даже в учительских группах сейчас многое продается. Хочется как-то помочь молодежи, хотя и взрослых учителей в чате много.

Такие дети

– Сейчас много говорят о статусе педагога. Изменилось ли, по вашему мнению, отношение к учителям?

– Когда я поступила в Костанайский государственный педагогический институт имени 50-летия СССР, на учителя начальных классов был бешеный конкурс – 11,5 человека на место! Тогда профессия была почетной. И в основном все, кто со мной учился, работают по специальности. Сейчас же учителя уважают не так, как раньше. Поэтому, возможно, молодежь боится профессии и не идет сюда. Бывали случаи, когда молодые учителя и месяца не проработали и тут же уходили из школы.

– А у вас не было такого соблазна за 31 год?

– Конечно, всякое было. Учителя тоже выгорают. Но это было связано в основном со взрослыми. С детьми – никогда. Они меня не утомляют. Каждый раз отдаю класс, и мне кажется, что таких хороших детей у меня больше не будет, а потом снова и снова удивляюсь и радуюсь первоклашкам…

Наше интервью было школьным от и до – закончилось по звонку. В класс забежали запыхавшиеся и растрепанные после физкультуры дети. И Елена Васильевна тут же переключилась на своих любимчиков. Мы узнали, кто танцор, кто хоккеист, кто как учится и чем увлекается. И запомнили. Потому что таких детей уже точно больше не будет.

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, фото Константина ВИШНИЧЕНКО