«Мы можем все»: Насколько невероятны возможности человека
Тренеры личностного роста любят говорить, что способности человека безграничны. Дорогостоящий гуру может оказаться мошенником, но доля истины в этой установке есть. Экстремальные ситуации пробуждают в нас огромную физическую силу, выносливость и не только. Возможности человеческого организма порой настолько невероятны, что ставят в тупик даже маститых ученых. Сможем ли мы обмануть природу и жить веками? Или Homo Sapiens уже подошел к своему пределу? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Адреналиновый взрыв
Известен случай, когда полярник ремонтировал самолет и, почувствовав за спиной дыхание белого медведя, моментально оказался на крыле. Высота прыжка с места составила около двух метров. Невероятные реакции на опасность наблюдались и в 1960-х на испытаниях слезоточивого газа. Пока ученые понимают феномен лишь приблизительно, ведь в лабораториях нельзя провести на 100 процентов корректный тест. Все эти истории объединяет одно: люди действовали спонтанно и не отдавали себе отчета в происходящем.
«Стресс позволяет мозгу давать команды на выделение важных гормонов. Адреналин, норадреналин, кортизол помогают нам действовать, увеличивают скорость обменных процессов и принятия решений», — говорит кандидат психологических наук Лидия Овчаренко.
Выброс адреналина также притупляет болевые ощущения. Из-за повреждения хромосом некоторые люди не чувствуют боль в принципе. Это делает их очень уязвимыми к травмам.
Шахтеры и летчики
В 2010 году в чилийской шахте «Сан-Хосе» произошла крупная авария. 33 горняка продержались на глубине 700 метров рекордные 69 дней, пока спасатели бурили скважину. Своды постоянно осыпались, и пленники самостоятельно перетаскивали каменные глыбы. Чудеса ловкости и реакции нередко проявляют пилоты самолетов. Один из самых известных случаев — «Чудо на Гудзоне» — датируется 15 января 2009 года. Вылетевший из Нью-Йорка Airbus A320 потерял двигатели при столкновении со стаей птиц, но командиру экипажа удалось ювелирно посадить машину на реку.
«Вода несжимаема в отличие от грунта, сразу следует ответный гидроудар. Это чудо. Самолет после касания сразу ломается. Чтобы этого избежать, при снижении нужно идти полностью параллельно воде», — делится летчик-испытатель Магомед Толбоев.
Доля космонавта
Перед тем, как сесть за штурвал, пилот должен пройти ряд проверок. Еще более серьезные требования предъявляют к космонавтам. Даже бывалому спортсмену непросто перенести все нагрузки, ежедневно выпадающие на долю покорителей орбиты.
«Пожалуй, самая тяжелая профессия. Космонавт одновременно получает огромные физические, гормональные и психоэмоциональные нагрузки. Вдобавок, все происходит единомоментно», — рассказывает врач общей практики Сергей Длин.
Интеллект и тест на IQ
Уровень интеллекта измерить крайне сложно. Считается, что IQ ниже 70 — показатель умственной отсталости, от 100 до 110 — средний уровень интеллекта, а выше 140 «забираются» только гении. На Западе все больше компаний, которые при отборе кандидатов на ответственные должности пользуются тестом IQ. Правда, ученые все громче говорят об отсутствии точных интеллектуальных градаций.
«Тесты на IQ обеспечивают не оценку интеллекта, а оценивают, насколько человек прошел «обработку социумом». Это знания, которые получают в школах, от родителей, из книг и так далее. Их набор зависит от культуры, цивилизации, страны. Универсального теста не найти», — утверждает психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский.
Пределы тела и нейропластичность
Как выяснили французские ученые, к XXI веку человек достиг предела своих возможностей. Вряд ли мы можем стать выше ростом, выносливее или прожить еще дольше. Все «болезни древности» преодолены. Если старухе-процентщице из «Преступления и наказания» было всего 43, то сегодня четыре десятка — верхний предел молодости. Своевременная медицина и правильный образ жизни творят чудеса. Однако организм способен обходить ограничения. Научный факт: если индивид теряет один орган чувств, оставшиеся четыре обостряются. Эффект, называемый нейропластичностью, особенно заметен у незрячих. Именно они считаются лучшими массажистами, так как благодаря усиленным тактильным ощущениям лучше чувствуют тело.
Вечная молодость
Средневековые алхимики пытались найти философский камень, который не только превращает свинец в золото, но и помогает добыть эликсир вечной молодости. По мнению исследователей, долгая жизнь в юном теле теоретически возможна — но только при помощи искусственных модификаций.
«Процесс старения заключается в том, что наши клетки не делятся бесконечно. Как правило, делятся они 50 раз и постепенно умирают. Чтобы человек жил вечно, процесс деления должен стремиться к бесконечности», — комментирует культуролог, социолог Олег Журавлев.
Ученые вывели генно-модифицированных грызунов, которые под воздействием особого препарата избавляются от старых клеток и живут дольше собратьев. Впрочем, непонятно, как подобный метод будет действовать на человека, и как это переживет наша психика. Другое направление — замена органов на искусственные по мере «ветхости». Киборгами нас можно назвать уже давно: очки, слуховые аппараты, смартфоны и компьютеры заметно расширяют возможности Homo sapiens.
Интуиция
Еще одна суперспособность — интуиция. По мнению психиатра и психотерапевта Александра Теслера, речь идет о многофакторном термине.
«Интуиция исходит из жизненного опыта, из чувствительности и сензитивности — то есть как человек воспринимает сигналы внешнего мира. Иногда на подсознательном уровне, не имея достаточной фактической базы, он принимает верные решения», — отмечает Олег Журавлев.
Чем индивид старше, тем сильнее его внутренний подсказчик. Интуиция основывается на информации из бессознательного. Некоторые специалисты даже считают, что ее необходимо включить в официальный перечень органов чувств.