Как живет интернациональная семья из Павлодара с десятью детьми

«Меня можно украсть только на всю жизнь», заявила при знакомстве Юлия своему будущему мужу Ануару. Сейчас павлодарская интернациональная пара воспитывает десять детей. О том, как живет павлодарская многодетная интернациональная семья, рассказывает Sputnik Казахстан.

Историей своей жизни поделились предприниматель Ануар и домохозяйка Юлия Изуевы.

Признаюсь, когда ехал в гости к супругам, ожидал увидеть измученных жизнью и заботами о детях людей, ютящихся в тесном жилье. Однако жизнь постоянно рушит наши стереотипы.

Меня встретил двухэтажный особняк из красного кирпича и около него — семиместный кроссовер. А в доме — красивая молодая пара — 38-летняя Юлия и 42-летний Ануар.

В беседе они рассказали о себе и о своих детях.

Но до этого свое почтение автору этих строк выразила четырехлетняя Томирис. Она преподнесла подарок — листок от тетрадки, на котором на фоне солнца запечатлела себя и свою семью.

— Вчера вечером я объявила всем, что у нас будет гость, так она рано утро поднялась, взяла свои цветные карандаши и стала рисовать для вас, — прокомментировала Юлия. Еще долго решала, какое ей платье надеть. Вообще она у нас очень интересный ребенок, — улыбается многодетная мама.

— У нас все дети интересные, каждый со своим характером, — поддержал супругу Ануар. — Как-то на Новый год я принес елку и сказал ребятне: сейчас чай попью, и будем ее наряжать. Но им же всем не терпится. И тогда еще трехлетняя Дамели приходит на кухню и показывает мне на часы на стене. «Видишь, что там написано?» — спрашивает. «Что?» — удивляюсь я. «А там написано, что уже пришло время наряжать елку», — ответила она мне. Такой вот эзопов детский язык», — смеется многодетный отец.

— А Зарина, когда была маленькой, ее обидели в детском садике, — вспоминает Юлия. — Мы ей говорим: когда обижают — надо сдачу давать. А она показывает пустую ладошку и отвечает: сдача — жок. Мол, нет у меня денег. И таких веселых историй — масса. У нас десять детей, общих с Ануаром — восемь, — продолжает Юлия. — Когда мы поженились, у меня уже были дочь Милана и сын Адиль — от первого мужа, который погиб. Ануар сразу принял детей, как родных, да и они стали называть его папой.

Юлию и Ануара познакомил их друг.

— Помню тогда Ануар шутливо спросил: «Можно вас украсть на вечер?» — «Меня можно украсть только на всю жизнь», — серьезно ответила я. Что и случилось потом, — улыбается Юлия.

В юности она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Потом хотела стать журналисткой, поступила в Башкирский госуниверситет, но не смогла завершить обучение по семейным обстоятельствам. До знакомства с Ануаром работала в торговле.

У Ануара за плечами — Павлодарский госуниверситет, по профессии он инженер. Но решил стать предпринимателем, открыл свою торговую фирму. И, судя по всему, дела в ней идут успешно.

— Ваши родные сразу приняли ваш брак? Все-таки разные национальности, традиции и устои?

— Не сразу, конечно. Чего греха таить, сомнения были. Но потом они посмотрели на наше отношение друг к другу и поняли, что мы сделали правильный выбор, — ответил Ануар. — Самое главное, чтобы внутри семьи между супругами было понимание. Ведь жить-то друг с другом нам. И если у нас все хорошо, то родителям остается считать это должным и радоваться счастью своих детей.

— Моих родителей, к сожалению, уже нет, но я думаю, что они восприняли бы наш брак нормально. Для них всегда на первом плане было счастье их дочери. Вообще, я приняла мусульманство, и у нас нет проблем с религиозными убеждениями и традициями, — добавила Юлия.

— Дома вы говорите на русском или на государственном языке?

— У меня в свое время в школе были одни пятерки по казахскому языку, и я хорошо понимаю его, но говорить не могу. Однако это не мешает нашим отношениям, — считает Юлия.

Такого же мнения и Ануар.

— Решение иметь много детей было общим?

— Конечно, — ответила Юлия. — Я в семье росла одна и все время мечтала, чтобы у меня были братья и сестры. Но этого, к сожалению, не случилось. И родители мои рано ушли из жизни.

Ануар, наоборот, вырос у деда с бабушкой, у которых были девять детей. И для него большая семья — это нормально.

— Всех наших детей с ним мы родили осознанно. Так получилось, что это семь девочек: Амина (12 лет), Индира (11 лет), Зарина (9 лет), Дамели (7 лет), Эльнара (5 лет), Томирис (4 года), Нурай (2 года 8 месяцев). И восемь месяцев назад появился на свет наш Назар, которого сестренки просто обожают.

Три младшие девочки ходят в детский сад, три — в гимназию с государственным языком обучения.

В этом году в школу пойдет четвертая — Дамели. Старшая Милана — студентка медицинского колледжа, Адиль в этом году окончил школу, поступает в вуз.

— Все девочки учатся на «хорошо» и «отлично», а Амина — победительница областной олимпиады «Зерде» по математике, участница этой республиканской олимпиады. Мы хотим всем нашим детям дать хорошее образование, — добавляет Ануар.

— Наверное, нелегко управляться с такой большой семьей?

— Конечно. Но как раз старшие дети помогают в этом, — говорит Юлия. — С малых лет стараемся приучать их к труду. Между ними строго распределены обязанности. При уборке за каждым закреплено помещение. Например, кухня — это зона внимания Адиля. Он отвечает за чистоту в ней, за вынос мусора. Девочки помогают мне убираться в комнатах второго этажа. Вообще, второй этаж — это детская территория, а первый — наша с мужем.

Участвуют девочки и в приготовлении пищи. Амина любит что-то печь. Постоянно находит в интернете рецепты выпечки и радует всех то булочками, то печеньем. Получается, что у нас раз в месяц у кого-то день рождения. Так вот Амина печет к этим праздникам торты, мы уже давно не покупаем их в магазине. И ей очень приятно, когда ее за столом хвалят. Глядя на нее, и Индира начала заниматься кулинарией.

— Да, старшие помогают маме, младшие, глядя на них, тоже стараются внести свой вклад, — подключается к разговору Ануар. — Кроме того, у нас во дворе есть небольшой огород. Здесь свои грядки у детей, они соревнуются — у кого какой овощ раньше вырастет или крупнее. Это приобщает их к труду.

При этом старшие ухаживают за младшими.

Думаю, когда у них у самих будут семьи, эти полученные навыки в воспитании детей им хорошо пригодятся.

— Ну, и конечно, очень помогает нам мама Ануара. Аже сейчас уже 72 года, но она, слава Всевышнему, еще бодра и участвует в воспитании девочек. Как она шутит, дети для нее — антидепрессанты, они не дают скучать. Аже в прошлом — учитель, делает с ними уроки, часто забирает девочек к себе, чтобы дать нам с мужем заняться какими-то другими делами, — продолжает Юлия. — Учит их семейным традициям и обычаям, народной мудрости.

— Вот, например, она рассказала девочкам такой случай, — добавляет Ануар. — У моей бабушки была соседка. Ее куры забегали на наш огород и клевали высаженную зелень. Ругаться с соседкой моя бабушка не хотела. И она однажды собрала в своем курятнике снесенные нашими курами яйца, десятка два, и пошла к соседке: «Что же ты за своими курами не смотришь, они бегают по моему огороду и яйца теряют. Гляди, сколько я насобирала». Соседка заохала и больше кур в бабушкин огород не пускала. Думаю, подобные блестки народной мудрости помогут детям выработать свое правильное мировоззрение.

— Зачастую, когда в семье один ребенок, то ему все стараются потакать, и он растет избалованным.

У вас как с дисциплиной?

— У нас все отношения между детьми и родителями строятся на трех китах: взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоуважении. Например, в доме можно постоянно слышать слово «спасибо». Дети говорят его нам с мужем и друг дружке за любую услугу — за то, что чай налили, за приготовленную пищу, во многих других случаях, — поделилась Юлия. — Порядок во многом зависит от старших детей, потому что они — образец для младших. К примеру, когда папа в командировке, на Адиля ложатся все мужские обязанности по дому. И он с ними хорошо справляется. Он не курит, не выпивает, как некоторые его сверстники. Кроме того, каждую пятницу обязательно ходит в мечеть на намаз. Естественно, дети смотрят на него, и все хорошие его черты откладываются в их сознании. Также младшие сестренки стараются подражать Милане и школьницам — Амине и Индире.

— Вообще, поскольку разрыв в возрасте у наших девочек небольшой — полтора-два года — они воспринимают друг друга как подружек. И все дети — как большая дружная компания. Хотя, конечно, бывают и ссоры, и обиды, как у всей детворы. Но это быстро забывается, — добавляет Ануар.

— Ну, и конечно, главный авторитет в семье — это папа. Если со мной еще можно побаловаться, расслабиться, то Ануар — построже, — делится семейными тайнами Юлия. — Мы с ним считаем, что детей нельзя баловать. Любить — да, но вседозволенности им нельзя позволять. Должны быть определенные границы того, что можно и что нельзя. Вообще в семье должен быть режим.

Когда мы жили в квартире многоэтажки, соседка снизу как-то сказала мне: «Несмотря на то, что у вас много детей, я вам благодарна за то, что в десять вечера у вас уже полная тишина — все дети спят». А под нами жила семья, в которой было всего двое малышей. Так они, наоборот, после десяти начинали катать машинки, бегать по квартире…

Я считаю, что родители должны быть друзьями детей.

И дети должны делиться с нами всеми радостями и печалями. Для этого я каждый вечер перед сном разговариваю с девочками. Спрашиваю, как прошел их день, что у кого в садике или школе произошло. Благодаря этому знаю, чем они дышат, кто их друзья.

И еще. Детей нужно обязательно хвалить за хорошие поступки. После этого они охотнее будут их совершать.

— Вы куда-нибудь выезжаете все вместе на отдых?

— Да, мы очень любим путешествовать. Поскольку у нас семиместная автомашина, то часто бываем на природе. Если Ануар отправляется в командировку, то мы с несколькими детьми едем с ним. Так побывали в Кокшетау, в Боровом, в этом году отдохнули в Баянауле.

Конечно, полностью выехать всей семьей не получается: кто-то учится, но дети ездят по очереди. А с теми, кто остается, занимается наша аже.

— Мы и четырехкомнатную квартиру обменяли с доплатой на этот дом, чтобы дети чаще бывали на свежем воздухе, — говорит Ануар. — Здесь и бассейн им на улице сделали, и в огороде они постоянно возятся. А на втором этаже дома сейчас оборудуем спортзал. Чтобы они и физически развивались. Все-таки для такой большой семьи свой дом необходим, — считает многодетный отец.

— Вы не говорите о минусах большого количества детей?

— Конечно, они есть. Особенно, когда кто-то из детей заболевает. Потому что потом по цепочке начинают недужить все, — соглашается Юлия. — Главное в этом случае — не упустить время и сразу пролечить заболевшего ребенка. Но я к этому уже привыкла. Врачи поликлиники, где нас обслуживают, смеются: вам только диагноз скажи — вы уже сами знаете, как и чем лечить.

И, конечно, поддерживаю витаминами иммунную систему детей.

Вообще мы стараемся есть здоровую пищу — различные каши, кисели, супы, фрукты, овощи. Всякие майонезы и соусы не употребляем. То, что сегодня попробовали, завтра уже на стол не подаю, готовлю свежее.

Хотя характеры у детей разные, у каждого свои потребности и вкусы. Кому-то не нравится капуста или картошка в борще, кому-то лук, кто-то фасоль из салата вытаскивает. Но мы всегда находим компромиссы.

А что касается воспитания, то, как мы уже говорили, в коллективе дети развиваются гораздо быстрее, и они более дисциплинированные. Я считаю, что десять детей не сложнее воспитывать, чем двух-трех. Конечно, для этого нужно создать условия, о которых мы уже говорили.

Юлия отметила: оба родителя должны быть готовыми к тому, что большую часть своего свободного времени придется отдавать ребятишкам.

— Может быть, наша семья послужит примером для какой-то другой пары, которая, имея возможности, сомневается — рожать или нет много детей, — завершает разговор она.
…А потом мы пили на кухне чай, и девочки подшучивали над маленьким Назаром, который тоже пробовал печенье, пытаясь при этом сбросить свою ложку со стола, и весело смеялись. Современная интернациональная многодетная счастливая семья…