Не хватает кадров! Зарплата пожарного — 100 тысяч тенге в Костанае

И вроде лето не жаркое, но в этом году кажется, что в Костанайской области постоянно что-то горит. Дотла сгорают дома, кафе, киоски, гектары травы. «Может, просто тушить не успеваем?» – вопрошает один из комментаторов, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Костанайские новости.

Накипело

В нынешнем году область трясет от резонансных пожаров. Заголовки говорят сами за себя.

«Двое мужчин заживо сгорели в Костанае». «Сгорели дома и машины, ущерб устанавливается». «Самоэвакуация. Костанайцы, чьи дома оказались в зоне пожара, покидают дома». «Мы остались ни с чем». «Мать-одиночка просит костанайцев помочь ей после пожара». «Жители Амангельдинского района потеряли в пожаре трех из своих четырех детей». «Жительница Костаная в пожаре потеряла двух дочерей, брата и его супругу». Это мы молчим про горящие мусорные баки, автомобили, киоски…

В общем, тема пожаров и трагедий не отпускает область уже несколько месяцев. Население задает логичные вопросы: почему так происходит? Все ли в порядке у наших пожарных? Ответы на эти вопросы мы и постарались найти.

Техника

Журналисты издания постоянно задают вопросы, адресованные руководителям и представителям разных отраслей, но не все и не всегда готовы на них честно отвечать. В ДЧС Костанайской области нам дали полные и развернутые ответы на наши запросы. Так честно, как никогда в жизни. Всем бы брать пример.

Итак, на сегодня у спасательных подразделений всего Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области на балансе 202 единицы транспорта. Они на языке специалистов делятся на основные, специальные и вспомогательные (93, 27 и 82 соответственно). Много это или мало? От нормы всего 49,3%. То есть нам нужно еще столько же, чтобы достичь отметки «норма».

– В приказе МЧС РК «Об утверждении норм оснащения профессиональных аварийноспасательных служб и обеспечения кинологических служб» от 6 сентября 2021 года, нам положено 410 единиц транспорта. Некомплект на сегодняшний день составляет 208 единиц, – отметил начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС региона Андрей Ракович.

В Костанае три пожарных подразделения и два спасательных. На них приходятся 54 автотранспортных средства.

Три главные причины пожаров:
  1. Неосторожное обращение с огнем.
  2. Нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
  3. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Кадры

То, что нам не хватает пожарных – не новость. В ДЧС об этом постоянно говорят.

– Говорим прямым текстом: сотрудников действительно не хватает. Наша кадровая служба на постоянной основе проводит агитацию населения через плакаты и баннеры, а также через мотивационные видеоролики, где говорим о плюсах работы в органах гражданской защиты. Это ранний выход на пенсию, зарплата увеличивается от стажа. Доступны медицинские льготы, страховка, защищенность вас и семьи государством. Но какой бы не была зарплата, ничто не сравнится с риском для жизни. Поэтому и говорят, что пожарный – это не профессия, а призвание, – объясняют в ведомстве.

Всего по области 27 пожарных подразделений. Дефицит кадров в Рудном, Федоровке, Лисаковске, Житикаре и в Алтынсаринском районе. Например, в Лисаковске не хватает четырех водителей и девяти пожарных.

Зарплаты

Спросите, откуда дефицит? Одна из причин – невысокая зарплата. Куда легче пойти в менее опасные сферы, но получать намного больше.

Видеоролики о том, как спасатели храбро борются с огнем, становятся вирусными в Сети. Но минута славы, как и новость о героях, живет день-два. Про героев забывают быстро. Падает и престиж профессии, хотя зарплата стабильная средняя, на пенсию выходишь в 48 лет, – пояснил начальник ДЧС региона.

Андрей Ракович озвучил суммы. Средняя зарплата у стажера при полной занятости составляет 78985 тенге. При получении категории CV-13 работающему пожарному до года выплачивают 108842 тенге. И тому, кто работает от 5 до 7 лет, на руки выдают 132588 тенге.

Цифры говорят

Итак, статистика по пожарам за 2020, 2021 и 2022 годы. Есть ли вообще рост случаев? Чтобы сравнение было честным, нам предоставили данные за первые полугодия.

Так вот, в 2020-м за полгода зарегистрировали 460 пожаров. Подразделения ДЧС потушили 430 из них. С остальными справились дружинники и население. На Костанай пришлось 132 пожара.

В 2021-м за первые шесть месяцев зарегистрировали 450 пожаров, 413 ликвидировали силы ДЧС. В Костанае было 120. Пожаров стало меньше, при этом ущерб увеличился на 5,6 миллиона тенге. Средний ущерб, приходящийся на один пожар по области, составил 29435 тенге (было 16438 тенге, увеличение на 79%).

Что в 2022 году? Данные к 23 июня.

Пожаров меньше, всего 298. Пока известна сумма ущерба 5,1 миллиона тенге. Но туда еще не вошли некоторые крупные пожары. – Также фиксируются случаи горения: трава, мусор, короткое замыкание и другие. Они не подлежат учету как пожары. В прошлом году их было 2391, хотя в 2020-м всего 1175. То есть рост на 103,5%. В этом году горений было 1718, уменьшение на 28%, – добавили специалисты. Пожаров больше зимой или жарким летом? Анализ показывает, что в этом грустном споре зима побеждает. Объяснение предельно простое. Большинство населенных пунктов отапливаются на твердом топливе. Отсюда нарушения правил эксплуатации печного отопления, обогревательных приборов и оборудования.

Не всегда помогает и профилактика. Хотя ее проводят постоянно. В этом году спасатели обошли 42285 домов и дали рекомендации владельцам.

Растём…

Влияет ли стремительная застройка Костаная на скорость ликвидации пожаров? Да. Причем очень сильно. Дело в том, что в областном центре должно быть шесть пожарных частей. А у нас их три. Новых микрорайонов все больше, Костанай расширяется.

– Увеличивается время прибытия на пожар, – добавляет Ракович. – По норме время прибытия не должно превышать десяти минут. За минуты опоздания пожар развивается, после чего затрачивается дополнительное время на тушение.

«Без воды»

Часто после ЧС в комментариях к новости люди жалуются, что «пожарные приехали без воды». Возможно ли такое на практике? Конечно, нет. Проблема в другом.

– Люди говорят, мол, приедут на пожар, две минуты поливают, а потом ищут, где запитаться водой. Пожарные в этом не виноваты. Основная причина проблемы – быстрый расход воды пожарными стволами. Автоцистерна вмещает в среднем 5-8 кубометров воды. Даже если в машине будет 8 тысяч литров воды, то два ствола с потреблением 7 литров в секунду израсходуют себя за 572 секунды – за 9 минут. Если подать третий ствол, получите 6 минут.

На большинстве пожаров этого с лихвой хватает, но на крупных нет. Там применяют стволы с большим расходом, поэтому вода заканчивается за 2-4 минуты. Проблему решаем совместно с МЧС РК. Важно, чтобы было где запитаться водой – пожарные краны, гидранты, водоемы и т.д., – опровергает заблуждение Андрей Ракович.

Проверки

А теперь поговорим обо всех нас. О тех, кто создает пожары. Это и население, и предприниматели, да просто все. Кстати, проверки бизнес-объектов проводятся раз в год. Если не было нарушений, то их освобождают от комиссий на год.

Также в ДЧС имеют право проверять жилые дома, квадратура которых выше 28 метров. Все, что ниже, проверяют только по конкретным нарушениям, когда имеется массовая угроза жизни и здоровью людей.

– Мы считаем, что следует ужесточить закон за нарушение правил пожарной безопасности. Например, увеличить административные штрафы, разрешить госинспекторам приостанавливать работу объектов. А все мы должны, как бы уже избито это не звучало, соблюдать правила пожарной безопасности, – обращаются к населению в областном ДЧС.

Вместо вывода

Силам нашего ДЧС не хватает 208 единиц техники, а зарплата пожарного едва превышает 100 тысяч тенге…

Самат КАРИМОВ