Пресечена продажа фиктивных справок с отрицательным ПЦР

Пресечена продажа фиктивных справок с отрицательным ПЦР
Фото: ortcom.kz

Фиктивные справки с отрицательным результатом анализа ПЦР на коронавирус выдавали медработники в Кызылординской области. Об этом сообщил на брифинге следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

— Также хотелось бы озвучить уголовное дело, вызывающее моральное недопонимание, которое зарегистрировано буквально на днях. Антикоррупционной службой Кызылординской области начато расследование уголовного дела сотрудников двух медучреждений , которые в 20-21 годы на систематической основе без фактического прохождения тестирования продавали справки с результатами отрицательных ПЦР-тестов на КВИ, — сообщил Бигайдаров.

По его словам, выданные справки предназначались для использования в различных целях работниками, которые осуществляют работу вахтовым методом. А также выезжающим за границу, въезжающим в город Байконыр и так далее.

Он добавил, что при этом незаконные вознаграждения были от 7 тыс. тенге за одну справку.

— Эти деньги медработники получали под видом необходимости передачи взятки должностным лицам регионального филиала национального центра экспертиз. Тем самым подстрекая к даче взятке. С начала года установлено, что выдано порядка 60 фиктивных справок о прохождении ПЦР тестов жителями. Тем самым преступными действиями медработников риску подверглись неограниченное количество граждан региона, а также республики, — уточнил следователь.

На брифинге также сообщили, что была изъята компьютерная техника и печать, которыми изготавливались поддельные справки. Сами медработники, к слову, полностью признали вину.

— Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит. Такие коррупционные действия указанных лиц направлены лишь на получения личной наживы. Они подвергают опасности жизни и здоровья наших граждан. Последствиями от таких фактов коррупции может быть смерть. Данный вирус можно сравнить с коррупцией, который может также распространятся и оказаться в последствии катастрофическим. Поэтому призываем граждан придерживаться таких человеческих качеств, как добропорядочность и честность, — заключил Бигайдаров.