Торговцы выступили против закрытия рынка в Костанае

Торговцы выступили против закрытия рынка в Костанае
Фото: kstnews.kz

Торговцы нижней оптовки Костаная выступили против закрытия рынка, пишет Qostanay.TV со ссылкой на «Костанайские новости».

О том, что базар прекратит работу с 1 января 2026 года, предприниматели узнали только на днях. До этого им говорили, что рынок просто модернизируют. Сегодня, 15 июля, они инициировали встречу с представителями АО «СПК «Тобол» (владелец рынка) и Департамента торговли и защиты прав потребителей Костанайской области.

— Желания закрывать рынок у нас нет, но по закону с 1 января 2026 года все оптовые рынки в городах с населением более 100 000 человек должны быть модернизированы, — объяснил заместитель председателя правления АО «СПК «Тобол» Серик Бектурганов. — Мы бились до последнего. Но когда начали готовить документы на оформление плана детальной планировки, нам было отказано в согласовании инженерными службами в связи с дефицитом электрических мощностей.

Как пояснил представитель Департамента торговли и защиты прав потребителей Костанайской области, требования о переводе универсальных рынков в стационарный формат прописаны в п. 2-4 ст. 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности». В нем черным по белому написано, что все рынки должны располагаться в зданиях или крытых сооружениях, подключенных к инженерным коммуникациям. В противном случае их закроют.

— Почему мы об этом узнаем только сейчас? — задала вопрос Татьяна Лоба. — Тех, кто торговали на «Салтанате», за несколько лет предупредили. А нас администрация рынка до последнего убеждала в том, что беспокоиться не о чем. Люди покупали контейнеры, вкладывались в товар. У нас кредиты! У меня, например, ипотека на 10 лет. В первый же месяц после закрытия рынка я стану банкротом, банки отберут все имущество. Где нам жить и чем кормить детей?

Вариант есть

В администрации АО «СПК «Тобол» предложили вариант — переехать в «Саяхат». Однако торговцы такую альтернативу даже не рассматривают.

— Там бешеная аренда! Да и мы туда все не влезем, — говорит Алмагуль Ахмедова. — Даже с учетом того, что строится новый павильон, нам не выжить там. На «Саяхате» вещевиков полно — вся Наримановка. А у нас наторгованные точки. Да и чем Саяхат лучше нашего рынка? Зимой там холодно — обогреваются тепловыми пушками. Тот же железный контейнер, где мы гробили здоровье по 20 с лишним лет, только огромный. Вам проще 700 человек без работы оставить, чем попытаться решить вопрос? Дайте нам хотя бы отсрочку!

Серик Бектурганов ответил, что отсрочки не будет, так как закон уже принят.

Надежда КОВАЛЬСКАЯ