«За чертой бедности»: Как в СКО живут на 40 тысяч тенге в месяц

«За чертой бедности»: Как в СКО живут на 40 тысяч тенге в месяц
Фото: tengrinews.kz

Корреспондент Tengrinews.kz побывал в двух райцентрах Северо-Казахстанской области, где местные жители ему рассказали, как они живут на зарплаты, которые чуть выше прожиточного минимума.

Северный Казахстан. Город Мамлютка. На площади возле государственных символов женщины с ножами в руках выковыривают из-под плитки прорастающую траву. Их работа оценивается в сорок две с половиной тысячи тенге. Со всеми вычетами они получают еще меньше — порядка 37000.

«Вот видите, травку рвем. Работа есть, только заработок маленький. Мы получаем 37 тысяч всего. То есть зарплата 42 500, оттуда высчитывают подоходный, пенсионные, на больничку, и получаем 37», — говорит одна из моих собеседниц.

«Хватает нам», — замечает ее коллега.

«Конечно, когда семья большая, то не хватает. А еще мы две недели на карантине были, потому что у нас сотрудница одна заболела коронавирусом. Но мы больничный не можем себе выбить. Вот такие дела», — говорит первая.

«А так насчет биржи (по всей видимости, речь о центре занятости) — ничего, хорошо, мы довольные, нас не обижают», — считает нужным пояснить вторая.

«Работа есть», — соглашается первая.

«Вы говорите, что вам хватает 37 тысяч. Но это, наверное, при условии, что есть какое-то хозяйство?» — предположил я.

«Да нет, мы вообще без хозяйства», — отвечает одна.

«У меня тоже хозяйства нет, я вдова. Но у меня есть два сына, они мне помогают. А если бы у меня сыновей не было, то, конечно, 37 тысяч — нереально вообще. Если только машина дров стоит 45 тысяч», — говорит другая.

Издалека доносится звонкий голос.

«Это наш начальник», — поясняют мои собеседницы и принимаются за работу. Подошедший строгий начальник призвал всех к порядку, поздоровался со мной и дальше отправился наводить рабочую дисциплину.

Одна из сотрудниц продолжала выковыривать траву из-под брусчатки. В этот момент к ней подбежал котенок, которого она тут же взяла на руки. Оказалось, это переселенка из Туркестанской области, и в Мамлютке ее все устраивает.

А потом внезапно откуда-то появился мужчина и настойчиво поинтересовался у меня: «Вы кто?»

«Журналист. Снимаю репортаж про Мамлютку», — пояснил я.

«У вас ксива есть?» — уточнил он. Я тут же переспросил, потому что давно не слышал слово «ксива».

«Ну есть документы?» — выразился он более понятно.

Я удовлетворил его любопытство, и больше документы у меня никто не спрашивал.

Неподалеку от этого места есть магазин. Судя по внешним признакам, он сохранился еще с советского периода. Заходим внутрь — и действительно, все очень похоже на ушедшую эпоху.

Магазин представляет собой два просторных этажа.

На первом всякая всячина — от рыболовных снастей до картин. На втором — огромное количество самой разнообразной одежды и уголок с автозапчастями. И что удивительно, при такой внушительной площади — ни одного покупателя. В залах стоит тишина и какая-то сонная атмосфера.

«Сидим вот, охраняем вдвоем, — говорит мужчина, который владеет этим магазином вместе с супругой. — Раньше у нас самый большой магазин был в Мамлютке. Спад начался последние года три-четыре. Было время, могли даже сыну купить квартиру. А сейчас мы даже себя содержать не можем, такая продажа стала».

«Покупателей нет?» — уточняю я.

«Да, и их понять можно, они все на продукты питания тратят. К нам, если придут, даже кофточку за 2500 тенге могут на три месяца брать в долг. Уже идем на все, лишь бы выжить», — говорит он.

«И при этом содержите магазин, не закрываетесь?» — продолжаю я беседу.

«Ну пока нет, стараемся. Было время, у нас кочегар был свой, сейчас я зимой сам кочегарю. У нас был сторож, сейчас сторожа нет, везде камеры поставили. В каждом отделе у нас были продавцы, всего их пять было, сейчас остались я, жена и один продавец. Раньше магазин давал неплохую прибыль, а сейчас — все, просто у людей денег нет», — говорит мужчина.

Есть что сказать и хозяйке магазина, правда, сначала она засомневалась в целесообразности этого интервью.

«Смысл говорить? Все равно, если что-то скажешь, это уберут, вырежут. Понимаете, вот не нужны мы вообще никому», — говорит женщина.

«Элеватор, железная дорога, школа и больница, — перечисляет она места, где работают жители Мамлютки. — То есть у нас нет никакого производства, может быть, если бы какие-то субсидии давали, какая-то поддержка была, толчок, ведь у нас такие дорогие продукты, бутылка растительного масла стоит 790-1050 тенге, а ведь это основной продукт питания у людей.

Средний обычный рабочий в Мамлютке получает 40-60 тысяч тенге на руки.

Вот, например, у нас элеваторские девчонки заходят, говорят: не могу сейчас отдать долг, потому что я получила 45 тысяч. Все очень дорого, а зарплаты мизерные. Поэтому здесь жить сложно. Сами посудите, как может прожить семья из четырех человек, где муж получает 55 тысяч и жена 45? Возможно, этого хватит на хлеб, масло растительное, сахар, муку, но овощей и фруктов на этом столе уже не будет, мне кажется», — рассуждает хозяйка магазина.

«Себя не боитесь снимать без маски?» — обращается ко мне хозяин, когда я собрался сделать селфи на фоне их пустого магазина.

«Я же здесь один», — растерялся я и на всякий случай потянулся в карман за маской.

«А меня ведь одного здесь оштрафовали. Внизу находился один, собирал тумбочку, ни продавца, никого не было, сотрудники полиции составили акт», — рассказал мужчина. Я сразу представил ситуацию, как он сидит в пустом магазине, в который за целый день так и не зашел ни один покупатель, вдруг врываются полицейские и штрафуют его как злостного нарушителя.

«Это хорошо еще, что я не как ИП, я 41 500 заплатил как продавец. А кто ИПшник, там вообще сумма 600 тысяч, что ли», — говорит хозяин магазина. С тех пор он всегда ходит в маске. Какая интересная цифра 41 500, подумал я, почти столько же составляет ежемесячная зарплата тех женщин, которые выковыривают траву из-под брусчатки на площади. Такой вот круговорот.

Но вот на лестнице показались две фигуры.

«Покупатели», — оживились супруги. Как долго они их ждали. Я решил не мешать такому событию и удалился.

На следующий день я побывал еще в одном районном центре Северо-Казахстанской области, в поселке Явленка.

Здесь тоже есть магазин советского периода с интересной гравюрой на стене.

В магазине мы беседуем с местным жителем Павлом Тимофеевичем Тетериным, в следующем месяце ему будет 62 года.

«Мне осталось до пенсии 438 дней», — смеется мужчина. Пока же он работает сторожем. Основного заработка не хватает и приходиться браться за любую подработку.

«Ну что эти 40 тысяч (его зарплата)? Одни дрова стоят 50 тысяч за машину, а жить на что? Вообще нереально», — говорит Павел Тимофеевич. И ведь он, наверное, не один такой, предполагаю я.

«Вся Явленка такая, поэтому и все бегут по городам», — замечает мужчина.

Примерно через час я обнаружил этого трудягу в другой части поселка, где он был занят очередной подработкой — ремонтировал подъезд.

Возможно, кому-то в больших городах зарплаты в 37 и 40 тысяч тенге могут показаться чем-то нереальным, эти кто-то могут даже предположить, что получающие такие деньги люди находятся у самой черты бедности. Но оказалось, что это еще далеко не черта.

В местном центре занятости я увидел объявление, там говорилось, что черта бедности на третий квартал 2021 года составляет 24 185 тенге, а прожиточный минимум — 34 550.