Что такое инсомния? Существует ли опасность смерти от недосыпа

Врач-сомнолог Ольга Курушина рассказала, как бороться с инсомнией, и к чему она может привести. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на портал V1.ru.

Хронический недосып, потеря работоспособности и депрессии — бич современного человека. Почему треть жизни мы должны проводить во сне? Сколько должен спать человек, чтобы быть здоровым? Правда ли, что человек от недостатка сна умирает, а при недосыпании ему грозят болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилептические приступы и смерть? На эти и другие вопросы ответила заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики, доктор медицинских наук, врач-сомнолог Ольга Курушина в новом проекте Волгоградского государственного медицинского университета «Позовите профессора».

Сон. Каждый из нас знает, что это такое. Каждый из нас спит каждый день. Тем не менее этот процесс у каждого порождает определенные размышления. Как же формируется сон? Зачем он нам нужен? Почему наш организм устроен так, что мы целую треть жизни должны проводить во сне?

Иногда кажется, что сон — это такое состояние покоя и это отдых, которым мы вполне можем пренебречь. И в наше время эпидемия нарушения сна становится распространенной по всему миру. Что же нам делать по этому поводу?

Как восстановить нормальный сон?

Как спать так, чтобы сон приносил не просто расслабление, но еще и восстановление, и здоровье?

И еще, как формируется сон? Миллионы лет эволюция формировала очень простой механизм. Солнышко и солнечные лучи, которые поступают в глаз человека, рождают определенные процессы на сетчатке. Сетчатка передает сигналы в эпифиз, и падает уровень мелатонина.

Как только восходит луна, как только наступает ночь, глаза закрываются и в организме включаются процессы, которые мы с вами называем отдыхом. Но на самом деле в это время наш мозг очень активно трудится. В это время происходит активация всех процессов метаболизма, а мозг очищает свои клетки от продуктов обмена. Мозг оздоравливается и восстанавливается.

Поэтому полноценный ночной сон — это наша определенная гарантия, это наша страховка от того, чтобы не развивались нейродегенеративные заболевания. Такие страшные слова, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера слышал каждый. Так вот чем лучше мы спим, тем надежнее наш мозг защищен от этих проблем.

Что же надо делать для того, чтобы хорошо и правильно спать?

И когда стоит считать, что проблемы с нарушением сна носят медицинский характер?

Во-первых, сон считается нарушенным только тогда, когда для него у вас есть все условия. В наше время, когда солнце не так важно, ко сну надо готовиться.

Надо выключить свет, надо закрыть штору, если в окно светят огни рекламы. Надо выключить звук громкого прибора — телевизора и так далее. Допустим, у вас есть комната, в которой вы чувствуете себя безопасно, в которой вам прохладно и комфортно, в которой тихо и удобно. Но вы всё равно не можете заснуть. Тогда мы это будем называть медицинской проблемой. Это нарушения сна, или инсомния.

Во-первых, не надо перед сном играть в активные игры, не надо перед сном заниматься спортом. Лучше перед сном выпить чашечку молока или молока или чая с медом, травяного чая, принять теплую расслабляющую ванну и лечь отдыхать. Считается, что мягкая музыка или колыбельная работают точно так же, как и снотворное, с той же интенсивностью. Альберт Эйнштейн сказал: треть жизни я провел во сне, и надо сказать, что это была не худшая треть моей жизни.

Что же делать, если эти простые методы не помогают?

Если не помогают регулярный отход ко сну и регулярное пробуждение вовремя. Тогда мы обращаемся к помощи врачей.

Врач должен поставить диагноз — какого рода эта инсомния? Какого рода эта бессонница?

Если человек не спит в течение недели, двух или трех, то это называется «острая инсомния». И, если вовремя обратиться к врачу, лечится она достаточно просто с помощью снотворных препаратов. Но эти препараты должен подобрать и выписать вам доктор.

Если же бессонница длится месяц, два, год, а еще иногда и десятилетия, то это уже большая проблема. И доктор будет подбирать лечение начиная с более серьезных препаратов и более серьезных методов терапии. Возможно, будут работать даже командой: психотерапевт, невролог или невролог-сомнолог.

Главный критерий понимания, что у вас всё хорошо и у вас всё замечательно складывается, — это если вы днем чувствуете полную бодрость, если вы днем работоспособны, если вы днем не нервничаете и справляетесь со всеми задачами. Вот тогда значит, что вы ночью отдохнули.

Но какие изменения произойдут в организме, если мы каждый день не будем спать минимум пять часов?

Уже на следующий день человек чувствует разбитость и усталость. На второй день у него в обязательном порядке снижаются когнитивные функции. То есть его память, его внимание, его понимание и его способность принимать решения.

На третьи-четвертые сутки даже у абсолютно здорового человека возникают нарушения биоэлектрической активности, проще говоря, эпилептические приступы.

Пять-шесть дней без сна — и у человека наступают необратимые нарушения работы головного мозга, которые даже могут привести к смерти.

Поэтому когда задают вопрос, что самое важное в нашей жизни: пища, вода или сон, то сон будет гораздо более важным. Человек от недостатка сна умрет гораздо раньше.

Поэтому, будьте добры, уделяйте внимание своему сну большое количество времени. Относитесь к нему как к важному, оздоравливающему процессу. Только полноценный сон может привести наш мозг, наше главное сокровище, в хорошее состояние и продлить наше здоровье.