Как пандемия осложнила жизнь бездомных на улице

С наступлением холодов число обращений в приюты для бездомных и кризисные центры помощи, по наблюдениям их руководителей и координаторов, возросло втрое. Однако из-за пандемии новоприбывших приходиться сажать на карантин и ждать отрицательного результата теста на ковид, пишет Газета.ру.

Благотворительные организации сталкиваются и с проблемами вакцинации подопечных: если привить тех, у кого есть регистрация еще можно, то без нее шансы практически равны нулю. Пандемия, по оценкам специалистов, сильно усугубила положение тех, у кого нет крыши над головой.

В три раза больше

В Европейскую часть страны пришли холода, в Московской области уже были первые заморозки, сообщили специалисты Центра погоды «Фобос».

«Заряд холода прокатится по огромной территории. В воскресенье локальные заморозки будут наблюдаться вплоть до низовьев Волги и Дона и даже в обычно более теплых странах Восточной и Центральной Европы», — отметили синоптики.

В некоторых регионах России, например, на Урале и в Сибири уже выпал снег. С наступлением холодов жизнь бездомных людей в стране сильно осложняется – теперь им нужно искать теплое место для ночлега.

По данным специалистов, которые занимаются вопросами социальной поддержки и реабилитации людей без определенного места жительства, с похолоданием количество обращений в кризисные центры и другие учреждения, оказывающие помощь бездомным, возрастает втрое.

«В нашем приюте резко возросло количество обращений, примерно раза в три», — рассказал директор приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков.

Тенденцию подтверждает и Надежда Клюева координатор проектов для бездомных благотворительной организации «Каритас». «В прошлую пятницу к нам пришло в три раза больше людей, чем в пятницу два месяца назад», — сообщила она.

Из-за пандемии, по ее словам, работать приходиться в ограниченном режиме.

«Каритас» работает по всей России, и у нас есть проекты, которые закрылись, к сожалению. Это проекты, связанные с посещением социальных учреждений. Например, в Москве мы раньше посещали центры социальной адаптации, чтобы оказывать желающим психологическую помощь. Сейчас от этого отказались, как и от всех групповых мероприятий», — пояснила Клюева.

Финансирование со стороны государства не сократилось, добавила она, кроме того, были меры поддержки (речь идет о налоговом вычете для бизнеса за участие в благотворительности), но бездомные люди сильно пострадали из-за пандемии, так как «системного решения вопроса нет».

Как повлияла пандемия

По данным благотворительной организации «Ночлежка», в Москве в 2020 году умерли 5 634 бездомных — это в 13 раз больше, чем в 2019 году.

«В Москве, к примеру, среди людей, оказавшихся в ситуации бездомности, много приезжих из депрессивных регионов, трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, у них здесь нет регистрации. На рынке труда они изначально находятся на низких позициях, но если раньше их брали разнорабочими, например, то теперь на эти вакансии претендуют люди с регистрацией, которые потеряли работу из-за пандемии. То есть шансов получить работу и адаптироваться стало еще меньше», — объяснила Клюева.

«Жестче» стал и нелегальный рынок труда, подчеркнула координатор «Каритас». Раньше были места, где бездомные могли разово подработать. Теперь их почти нет: «Практически все заняты вахтами, все боятся коронавируса».

Пандемия осложнила вопросы, связанные с социальным жильем, упомянула Клюева. Между тем бездомный не может долго стоять в очереди на него.

«Средний срок жизни на улице – пять-семь лет. Дальше человек умирает от холода, недосыпания, недоедания, болезней и так далее», — отметила координатор проектов для бездомных.

«С ужесточением эпидемиологических мер для бездомных закрылись многие общественные места. Раньше в некоторых кафешках пускали еще помыть руки или в туалет. Теперь просто так никто никого не пускает. С соблюдением санитарных норм стало очень трудно», — рассказала она.

Особенно остро стоит проблема с бездомными из числа трудовых мигрантов. Многие из них сейчас попросту не могут вернуться на родину, подчеркнула Клюева.

Проблемы вакцинации и ПЦР

«Сейчас мы бьемся над тем, как их вакцинировать. Если нет медицинского полиса – его можно быстро сделать. Но с вакцинацией без гражданства или регистрации очень сложно», — заявила она. Однако привить пока в «Каритасе» не могут даже подопечных с регистрацией.

«Мы сейчас очень активно ищем кого-то, кто согласится вакцинировать – мы можем предоставить площадку. Я знаю, что в Санкт-Петербурге коллегам согласилась помочь одна больница, мы пока ищем», — поделилась Клюева.

Илья Кусков, в свою очередь, с проблемами вакцинации подопечных не сталкивался. Если у человека нет нужных документов, в приюте помогают их сделать. А затем можно привиться в поликлинике по прикреплению.

«Но у нас и нет таких людей без гражданства. Там, наверное, действительно, могут возникать проблемы», — уточнил он.

Определенные коррективы в жизнь бездомных внесло и требование ПЦР-тестов. В «Теплом приеме», например, новоприбывших отправляют на карантин и делают им ПЦР-тест. При этом заселяют к другим постояльцам только после отрицательного результата. Если результат положительный – приглашают врача, чтобы человека госпитализировали или прописали ему лечение.

«Есть низкопроговые услуги вроде православного «Ангара» («Ангар спасения» — проект православной службы помощи «Милосердие», — «Газета.Ru»). Туда можно зайти погреться, поесть. Но люди там находятся в течение одного дня, а не живут», — пояснил Кусков.