Каковы признаки будущего суицида у подростка и когда нужно вести ребёнка к психологу

Каковы признаки будущего суицида у подростка и когда нужно вести ребёнка к психологу

Семейная жизнь и сложная, и простая одновременно. Одним из испытаний на прочность для двух любящих людей, безусловно, является рождение ребенка. Могут ли сами родители вырастить и воспитать не только здорового человека, но и гармоничную личность, или нужна помощь специалистов, как не допустить появления у детей мыслей о самоубийстве и в чем секрет построения доверительных отношений между родителями и детьми, рассказала в интервью корреспонденту zakon.kz психолог Асель Жубанышева.

— Мы видим, что во многих семьях дети и родители чаще не доверяют друг другу полностью. Расскажите, пожалуйста, молодоженам, будущим родителям, как повысить уровень доверия в семье?

— Никаких секретов, в принципе, нет. Все, как и в отношениях. Родителям стоит быть последовательными, честными, если сказали, пообещали ребенку что-то, нужно сделать. Не можете – не обещайте. Например, если я сказала: «Собери игрушки и потом пойдем гулять», то нужно выйти гулять, после того, как ребенок соберет игрушки. Таким образом, ребенок будет верить вам. И в дальнейшем это будет влиять на его взаимодействие с окружающим миром, ребенок неосознанно воспитает в себе здоровое поведение с окружающим миром.

В свою очередь, ложь формирует нездоровые отношения в целом у человека, что отражается на его взаимодействии с миром.
И, разумеется, не допускать никогда насилия, отвержения, унижения и так далее.

— Но не все же можно рассказывать ребенку? Есть риск, что шокирующими подробностями можно травмировать его психику…

— Абсолютно верно! К примеру, если родители в ссоре, или в отношениях наступил серьезный кризис, то ребенку не обязательно сообщать подробности выяснения отношений, каждому из родителей жаловаться ребенку друг на друга. Но можно честно признаться, что у родителей, к примеру, на данный момент сложные отношения, непонимание, это лишним не будет. Главное, сказать на понятном ребенку языке. Потому что он рано или поздно почувствует фальшь, если родители при нем будут улыбаться и говорить, что все хорошо, а потом, выходя из комнаты, ругаться между собой.

Кроме того, дети, так как они еще маленькие, не понимают двусмысленные предложения, многие шутки. С детьми важно быть честными и последовательными, не стоит противоречить, обманывая их.

— Есть ли грань между доверием и тотальным контролем? Как родителям не перейти эту незримую черту, не «задавить» ребенка своим участием в его жизни?

— Ребенок – это личность, у которого есть потребности, с которыми он родился. Некоторые родители думают, что лучше знают, что нужно ребенку. Но ребенок – это другой человек. Да, он родился от родителей, но это не говорит, что их потребности будут совпадать с потребностями ребенка. Что нравится родителям, может не нравится ребенку. Поэтому родителям важно спрашивать у ребенка, что с ним, как он, что ему нравится, что не нравится, что хочет, что с ним происходит.

— Как вовремя распознать первые признаки желания совершить суицид у подростка? Что делать педагогам и родителям, если они их заметили у кого-то?

— Первые признаки суицидального поведения – человек замыкается, все время хочет остаться один, убегает из дома, некоторые начинают употреблять психоактивные вещества. К ребенку нужно всегда внимательно относиться.

На практике, если подросток находится в хороших отношениях с родителями, между ними налажено доверие, у него не будет возникать суицидальных намерений. Залог любого приятного контакта с любым человеком, в том числе в семье – общение. Человеку нужен человек. Чаще всего суицид совершают дети, которые предоставлены сами себе. Если педагог заметил суицидальные намерения, то он должен говорить об этом с родителями ребенка, ставить в известность. За такими детьми нужно смотреть, им нужна психологическая помощь.
У меня в практике были такие подростки, за ними нужно было следить, не оставлять одних. Иногда это могут быть невротического плана расстройства, когда у человека насильно приходят мысли о суициде. За такими людьми нужно следить и не оставлять их в одиночестве.

— Какие признаки в поведении ребенка должны дать сигнал родителям, что нужно вести ребенка к психологу? Могут ли они сами решить психологические проблемы своего ребенка?

— Нужно обращаться к специалисту, когда родители не понимают, что им делать, перестают управлять ситуацией, и не могут уладить это в беседе с ребенком. Такие ситуации не говорят о том, что родители плохие, скорее говорит о том, что родители неравнодушны к проблеме ребенка и это хорошо! Просто, необходим взгляд специалиста со стороны.

Психологи работают с психически здоровыми людьми, детьми в том числе.

В первую очередь психологи разговаривают с родителями, потому что ребенок – зеркало того, что происходит в доме. Родители часто думают: «С нами все в порядке, а с ним что-то не так». Но это не совсем верно. Если с ребенком что-то не так, он ведет себя странно, замкнулся или стал агрессивнее, чем обычно, не может найти общий язык со сверстниками, бьет и кусает их или взрослых, значит ребенок, в первую очередь, таким поведением хочет что-то показать родителям.
И они могут сначала сходить к семейному психологу, если это потребуется, чтобы выяснить причины. Чаще всего оказывается, что ребенок транслирует то поведение, которое видит дома, и к психологу нужно идти не ребенку, а родителям.

— Говорят, что привычки человека идут из семьи. Но бывает, что ребенок из приличной воспитанной семьи начинает вести себя агрессивно, хамски по отношению к окружающим. Откуда это в нем?

— Приведу пример. Допустим, в садике жалуются, что ребенок отбирает у других детей игрушки, а его мама и папа не понимают, почему так происходит. Без специалиста они не могут самостоятельно разобраться в ситуации. В этот момент психолог исследует взаимодействие дома и выясняет, что, оказывается, мама условно в 9 часов вечера собирает в коробку все игрушки ребенка без его разрешения и говорит: «Все, ты сейчас будешь кушать и потом спать». То есть, она не спрашивает у ребенка, хочет ли он вообще сейчас кушать и спать.

Она живет по какому-то своему графику, делает так, как считает нужным. При этом потребности ребенка она не видит и не слышит. Получается, что с ребенком обращаются, как удобно взрослым. И в этом случае, попав в детский сад, ребенок начинает обращаться с другими детьми, как ему удобно, не интересуется потребностями других детей, понимая, что так можно. То есть, он считает, что может подойти и взять без разрешения, повторяя поведение матери по отношению к нему.

Хотя на самом деле, мама хочет сделать как лучше, обеспечить режим сна и отдыха. И здесь психолог в каждой конкретной ситуации индивидуально дает рекомендации, что делать родителям, пока не поздно.

— С какого возраста можно вести ребенка к психологу?

— Нет конкретного возраста. Ребенок может быть странным, например, в возрасте 3 месяцев, когда не откликается на имя. Это, естественно, должно стать сигналом для родителей к тому, чтобы обследовать его у специалиста-невропатолога. Есть определенные признаки, которые естественны для разного возраста. И отклонение от них может стать поводом обратиться к специалистам. Это может быть не только психолог, но и невропатолог, психиатр, логопед, в зависимости от необычных признаков в поведении ребенка.

— Что делать, если ребенку нужна психологическая помощь, но он наотрез отказывается идти к психологу?

— При психических отклонениях нужно вести к психиатру. Поскольку в таком состоянии самокритика отсутствует, он в принципе не понимает, что ему нужна помощь. Иногда нужно настоять на совместном посещении психолога.

Маленький же ребенок не может не хотеть идти к психологу, он попросту не понимает, кто такой психолог. Если это достаточно взрослый ребенок, подросток, и он не хочет, важно родителям задуматься, что они такого делают, что ребенок противостоит семейной системе своим поведением.
Если же маленький ребенок после первого похода к психологу больше не хочет повторять этот опыт, то лучше осторожно поинтересоваться у ребенка о причинах. Помощь специалиста, конечно, важна, но в семье не обойтись без доверительных отношений, честности и заинтересованности между всеми ее членами.

Альберт Ахметов

 
 

Вас заинтересует