«Не устраивать естественный отбор»: Инфекционист об антиваксерах

В Казахстане развернулась нешуточная борьба вокруг применения вакцин и в связи с этим в социальных сетях началась масштабная информационная кампания против вакцинации. Антипрививочное движение активно распространяет ложные сведения и подтасованные факты. Борцы с вакцинацией находят в научно-медицинской литературе любые подходящие для них сведения, в том числе предположительные или просто некорректные и излагают их как неопровержимые факты.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с врачом — эпидемиологом, заместителем директора по оперативной деятельности филиала научно-практического центра г. Алматы Манар Смагул, которая высказала свое мнение по поводу деятельности «антиваксеров».

«Я считаю, и статистика это показывает, что истинных антиваксеров не так много. Если, к примеру, взять ковидную вакцину, то в начале у нас ее было лишь ограниченное количество, поэтому процесс прививания был поделен на приоритеты. В начале прививались люди, входящие в группу риска, а потом уже кто желает. Когда же вакцин стало достаточно, в сетях начались разговоры об их безопасности, эффективности и о том нужна ли вакцина в принципе. То есть, появилось очень много кривотолков.

Может какая-то часть людей хотела на этом как говорится «хайпануть».

В настоящее время начали больше говорить об обязательности вакцинации и люди стали активно это обсуждать. У населения появилось право выбора: либо сделать ПЦР и идти на работу, либо вакцинироваться и так же продолжать работать, либо взять отпуск и сидеть дома пока ситуация не стабилизируется. Темп вакцинации сейчас вырос и это свидетельствует о том, что истинных антиваксеров, которые категорически против вакцины, мало. Существует очень много людей сомневающихся. А так же есть граждане, которые в силу определенной занятости не смотрят те же социальные сети и новости»,— рассказала доктор.

По мнению эпидемиолога, основная часть населения нашей страны — это приверженцы вакцинации. Если бы основная часть людей являлась противниками вакцинации, то эта кампания не достигла тех оборотов и показателей эффективности, которые она сейчас показывает. Обычно в медицине приводятся разные примеры результатов вакцинирования, возьмем к примеру, дифтерию. В Казахстане это заболевание не регистрируется с 2009 года, потому что в свое время население было вакцинировано. В той же Украине в 2018-2019 годах во времена нестабильности политической и экономической ситуации охватывать население вакцинированием от дифтерии не получалось в полной мере, поэтому наблюдались вспышки.

Таких болезней как полиомиелит, оспа и других больше нет в Казахстане так же благодаря своевременной прививочной кампании.

«Во всем мире идет процесс вакцинации от Covid-19, в частности в Израиле охват составляет больше 70%, результат на сегодня — 88 случаев заражения на 50 миллионов населения. Единственное, чего мы сейчас боимся – это возникновение новых мутаций коронавируса. Потому что с каждым новым штаммом коронавируса эффективность существующих вакцин снижается. Но вакцинация предотвращает тяжелые случаи и может предупредить появление новых мутаций в случае массового вакцинирования. Весь мир ставит такие стратегические цели. А вот людей (антиваксеров), которые размышляют о высоких материях, как будто это касается только нашей страны, будто мы живем под куполом, я вообще не понимаю. Обязательность вакцинации – норма, она практикуется не только у нас. Эпидемия, которая приводит к большому количеству смертей — это вопрос национальной безопасности стран. То есть мы не должны устраивать тут естественный отбор, как говорится, ничего не делая»,— заявила врач-инфекционист.

Манар Смагул считает, что противники вакцинации хотят не только не прививаться, но и не соблюдать противоэпидемиологические меры.

То есть не носить маски, не держать дистанцию, посещать общественные места.

«Когда вводят ограничения, они возмущаются. Но ведь эти ограничения вводят для уменьшения нагрузки на систему здравоохранения, чтобы снизить смертность, тяжелые случаи заболевания. Моя главная мысль заключается в том, что большинство людей – сомневающихся и до них нужно донести информацию о безопасности и эффективности вакцинации. Да конечно есть случаи заболевания среди вакцинированных. У меня, к примеру, заболела коллега дважды вакцинированная, но она в возрасте и имеет хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Она в наиболее высокой группе риска. Она так радовалась, что прошла вакцинацию, ведь благодаря этому ей удалось легко перенести заболевание, обошлось амбулаторным лечением и то, не прибегая к сильным препаратам. Вакцинирование – не 100% шанс того что вы не заболеете, но это гарантия того, что вы легче перенесете заболевание.

У каждого человека должно быть право выбора, он должен сам принимать решение. Антиваксеры больше навязывают свои идеи, мысли. В сети появилось видео, где доктор из Шымкента «на взрыд» спасает человечество. Она берет своими эмоциями, а на чем они основаны? Она называет себя реабилитологом, перед камерой стоит и плачет. На самом деле врачам некогда на публику работать. Они сейчас все заняты, кто вакцинацией, кто скринингом. А кто и лечением ковидных больных»,— сказала в заключении Манар Смагул.