Что нужно знать про иммунитет и повторное заражение коронавирусом

Ученые отвечают на вопросы

COVID-19 — новый вирус, и мы многого еще не знаем о нем. Ученые из проекта Medsupportkz разобрали для читателей Tengrinews.kz главные вопросы пандемии: как формируется иммунитет при коронавирусе, возможно ли повторное заражение и может ли организм не болевшего коронавирусом человека оказаться устойчивым перед SARS-CoV-2?

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

У нашего организма есть два вида иммунитета: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет поддерживает нас все время. При появлении инфекции в нашем теле он действует максимально быстро. Его главный недостаток в том, что он действует по общему плану и не может распознать отдельные патогены.

Адаптивный иммунитет же обычно активируется через несколько дней после появления «врага» в организме. Он более специфичен и действует целенаправленно на конкретный возбудитель инфекции. Адаптивный иммунитет может сохраняться долгое время после болезни, от нескольких недель до нескольких лет.

Антитела — это компоненты адаптивного иммунитета. Одним из самых распространенных антител является иммуноглобулин G. Он покрывает поверхность патогена — вируса, бактерии или другого представителя инфекции. Иммунная система посылает сигнал фагоцитам — клеткам, «поедающим» вредные частицы в нашем организме.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ИММУНИТЕТ ПРИ COVID-19

Одной из первых обзорных статей по коронавирусу было февральское исследование в городке Во в Италии. Там произошла первая смерть от коронавируса за пределами Китая, и власти закрыли регион на двухнедельный карантин. Исследователям удалось провести тестирование всех жителей городка Во дважды — в начале карантина и по его окончании. И они выяснили, что среди около трехтысячного населения Во 43,2 процента переболели коронавирусом бессимптомно.

В этой же статье были впервые зафиксированы повторные случаи заражения, которые при тщательном анализе оказались ошибкой ПЦР-тестов. На сегодня все случаи якобы повторного заражения коронавирусом не подтвердились. Они были списаны на неточности методов тестирования.

В июне ученые из Китая опубликовали исследование, в котором приняли участие 74 человека (37 симптомных и 37 бессимптомных). В нем уровень антител оказался значительно выше у тех пациентов, кто перенес болезнь в более тяжелой форме. При этом уровень IgG снизился у обеих групп пациентов в течение 2-3 месяцев после инфицирования. У подавляющего большинства бессимптомных пациентов снижение было на 71,1 процента. А у пациентов, болевших с симптомами, — на 76,2 процента. Это ставит под сомнение идею «паспортов иммунитета», которую обсуждают некоторые страны. Исследователи настоятельно рекомендуют всем продолжить соблюдать меры изоляции.

Похожий тренд наблюдали исследователи из университета King’s College London, изучавшие выработку антител у 65 пациентов, зараженных коронавирусом нового типа. Ученые измеряли количество антител в разные периоды времени (до 90 дней после проявления симптомов). Их данные еще не прошли всех этапов рецензирования. Но, по предварительным результатам, уровень нейтрализующих антител у инфицированных пациентов значительно сокращался. Также исследователи выявили взаимосвязь между уровнем антител в крови и тяжестью течения болезни (то, о чем говорили исследователи из Китая). Чем тяжелее проявлялись симптомы, тем больше вырабатывались антитела.

Крупное исследование в Испании, проведенное на 61 075 жителях, показало, что в среднем только у 5 процентов людей имеются антитела, специфичные к SARS-CoV-2. Напомним, что Испания являлась одним из основных очагов COVID-19 в Европе, и при этом антитела были найдены у маленького количества населения. Исследователи предполагают, что пока мы не можем надеяться на коллективный иммунитет. При этом они подчеркивают значимость соблюдения социальной дистанции.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ УЧЕНЫЕ

Выводы, к сожалению, пока делать рано. COVID-19, вызываемый вирусом SARS-CoV-2, гуляет по миру всего полгода. Мы знаем, что люди, переболевшие в январе, пока не подвергаются повторному заражению. Заслуга ли это их иммунитета или их социальной ответственности — сказать тяжело.

   

Новости партнеров

 
 
Яндекс.Метрика